• ベストアンサー

代理母出産について…

代理母出産は人権上どのような問題があるのですか?なぜ日本では行われていないのでしょう…?あと向井亜紀さんの件についてどうお考えでしょう?無知なもので、なるべく詳しい回答お願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-ussy
回答No.2

人権上はよくわかりませんが、本で読んだ限りでは法律以外に次のような問題があるようです。 ・商業化の問題 代理母はだいたい1回数百万円の報奨金が発生し、その何割かは斡旋した組織に支払われているそうです。 これが生命の商業化につながるのではないかという問題です。 ・代理母の愛情の問題 やはり自分が苦しんで生んだ子供には自然に深い愛情がわくらしく、代理母が子供を受け渡すのを拒否したという例があったそうです。 また、ボランティアで代理母を引き受けたものの出産後はほとんど子供と接触することができず非常につらい思いをしているということもあるそうです。 ・受けとり拒否 生まれた子供に障害があり、依頼主が受け取りを拒否したという例があったようです。 そういった場合に子供が幸せに一生を送るにはどうするのがベストなのか、といった問題です。 ・育児拒否、虐待 子育てに慣れていない依頼主が、受け取った子供を虐待死してしまった例があったそうです。 依頼主が本当に子供を育てる能力があるか、愛情をもてるかという問題です。 ・自分の出自を知った子供へのケア 子供自身が成長したときにメンタルなケアをどう行っていくか、という問題です。 参考URLの本は参照するのに使ったものです。 色んな医療のテーマで大学で討論を行った授業の記録をわかりやすく本にまとめたものです。 問題点や実際の事例などが簡潔にまとめてあって読み物としてもわかりやすいです。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4022598301/qid%3D1088223030/250-7426550-9212238

その他の回答 (1)

• runa_moon
回答No.1

こんにちは。 日本では法律上産んだ人=母親になるので 向井さんは認められなかったんですよね。 私は今回のケースは認めてほしいとおもうのですが 法律の壁ですよね・・・。