• ベストアンサー

長ネギがが長すぎて冷蔵庫の中に入らない場合

どうしてますか? 包丁で切ってますか? 冷蔵庫には入れないですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

はじめまして♪ 気温がとっても高い時期は、冷蔵庫に入れますが、ソレ以外の季節はあまり冷蔵庫の入れませんねぇ。 常温保存の場合は、新聞紙で包んで、スパーの袋等に入れて、行きているときと同じように立てておきます。乾きすぎる様な場合は、一番下に水で濡らした新聞紙を置いたりもします。 この方法は、長ネギが生育していた状態に近い環境を保っているのです。 元々、白い部分は光が当たらないように土を盛りつけて白くしていますから、、、、 温度や湿度等にもよりますが、おおよそ一週間くらいなら、このような常温保管で大丈夫です。 この他に、薬味に利用する様なみじん切りでしたら、小分けして冷凍、というのも良いですよ。 みじん切りしたネギは、鮮度が落ちやすいので「冷蔵」では2~3日ですが、冷凍しておけば2~3週間は便利に使えます。 うどんやラーメンなど、一杯分くらいに小分けしておけば、食べる時に凍ったまま「ポン」です。 (我家ではラップで分けて、タッパーにまとめて冷凍庫へ) 鍋用などのサイズでは冷凍した事は有りませんが、おそらく大丈夫なんじゃないかなぁ~? 焼き鳥のネギも冷凍物が有りますから。。。 ネギは切ってしまうと、切り口から痛みやすい、まるまる1本で常温保存しても一週間はおおよそ大丈夫ですが、切ってしまうと数日で、、、と言う事で他の物を混ぜた感性料理の場合は、ネギが一番速く痛んでしまう事も有ります。 薬味用にみじん切りしたネギを一晩室内に放置すれば、すでに味や食感がガッカリ、、まる一日経過すれば、時には変色して異臭が、、って事も有り得ます。 おそらく、香り等が強いネギは切り口から空気中に逃げ出す成分が多いため、切り口が空気に多く触れないようにした方が良いのだと思います。 この考えから、半分に切って、切り口を密閉するようにラップに包んで冷蔵庫へ、という手法は、かなり効果的だろう、と想像します。 我家の場合は、使いかけのネギは、次に使う時に切り口部分を切り落として、、という使い方なんで、ムダも有りますが、、、 (買ってくるのと、自家栽培や近所の人が栽培した物をもらう、というのが半々くらい。) 根と泥がついている状態だと、根の部分に水分が有るように、白い部分に光が当たらないようにしておけば、一ヶ月くらいは美味しく食べられます。 とは行っても自然環境、それぞれの地域や季節による保存に適した手法等は、微妙に違うかもしれませんネ。 追伸:今年の5月に近くの消防団で、一ヶ月前のネギ、水で濡らした新聞紙を入れたスパーの袋に立てて、車庫の隅に置いたら、花が咲いていた(笑) 私のケータイ(ガラケー)に、写真が送られて来たんで、市販のネギが花を咲かせた、っていう画像を、貼っておきますね。(おそらく滅多に見られないかもぉ~苦笑) 痛んでいない、生きているが、、、花を咲かすのに水分や養分を使っているだろうから、「食べてもお腹は壊さないが、味も食感も、おそらく最悪だろう。」って伝えた結果、だれも食べなかったそうです(爆笑)

ofdqmedbcck
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#221733
noname#221733
回答No.7

長いと持って帰るのも大変なので、スーパーのレジで半分に切ってもらいます。 レジの人は、切ったネギをビニール袋にまとめて入れてくれます。 私はその袋ごと冷蔵庫に入れるだけ。

ofdqmedbcck
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.5

半分に切ってラップしてしまっています。 短めのネギの時は、青い方を少し折って冷蔵庫に何とか入れたりしています。

ofdqmedbcck
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。 自分の場合は基本的には二つに切ってラップに包んで冷蔵庫に入れます。 ただ、用途が決まっていて時間に余裕がある場合は使う分だけそのサイズに切って、 タッパーなどに入れて保存します。 すぐに使わなくてもあらかじめ切っておけば調理する時に楽です。 普段あまり料理はしないので、料理をする際の気分的なハードルも下がります。 性格的な部分が大きいですが。 ご参考になれば幸いです。

ofdqmedbcck
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.3

二つに切っていれる(折っても可) 細かく切って冷凍する その日のうちに使い切るなら入れない

ofdqmedbcck
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • 118639
  • ベストアンサー率24% (169/687)
回答No.2

私の場合は、青い箇所を切り取って切り口は、ラップで包んで野菜室に収納してます

ofdqmedbcck
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • ramumaro
  • ベストアンサー率13% (19/136)
回答No.1

包丁で横にして入るサイズに切り スーパーで傘を入れる用の袋をこっそりもらい その中に入れて 冷蔵庫に入れています

ofdqmedbcck
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう