• ベストアンサー

中国軍によるサイバー攻撃の脅威

先日の毎日新聞で中国軍による米政府、米軍へのサイバー攻撃の問題が大きく取り上げられていました。 なぜ米軍であれNATO軍であれ、コンピューター網を外部に開放しているのですか? 自分たちだけで使用する閉鎖的なコンピューター網を構築すれば外部からの侵入は防げるのに? ご存知の方よろしくお願いします 返信お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.1

>>なぜ米軍であれNATO軍であれ、コンピューター網を外部に開放しているのですか? 自分たちだけで使用する閉鎖的なコンピューター網を構築すれば外部からの侵入は防げるのに? 閉鎖的なコンピュータ網は構築しているはずです。 それでも、そこまで重要なデータじゃあないとか、普段どうしても使うデータは、一般公開はしないけど、セキュリティを厳重にして、ネットに接続できるようにしていると思います。 そういうネットに中国はサイバー攻撃を仕掛け、セキュリティを突破してデータを盗んでいるわけです。 あるいは、上記のような方法で盗めない場合、ターゲットにした会社に従業員として就職し、目的のデータを盗んで中国に持ち帰るってことを国家ぐるみで行なっているのが中国という国です。 昔から、中国から米国に対するサイバー攻撃は繰り返されてきましたけど、米国側は、最近のサイバー攻撃、情報漏えいに対して、我慢の限度を超えて、「もうこれは中国の米国に対する宣戦布告である!」という判断となり、さらに、しっかりと証拠をつかんだので、今回の報道のような強い態度に出たのだと思います。

avex-ayu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 なるほど、重要度の高い情報網は閉ざして、それ以外は厳重なセキュリティを施しているわけですね。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

軍隊というと基本的にご縁がない日本人としてはすごく特殊な場所のように思いますが、なんてこたない、あるひとつの役所なわけですよ。警察や消防と変わらないわけです。 警察や消防も外部から侵入されたら困りますから当然閉鎖されたネットワークを持っています。警察の持つ指紋の照合システムなんてのは絶対に外に漏れたらいけませんから閉鎖されたネットワークを使っているのは間違いないでしょう。 しかしだからといって警察がすべて閉鎖されたネットワークだけで運用していたらコストがかかってしょうがありません。閉鎖されているが故に困ることも多いでしょう。例えば地図データなんてのを閉鎖された独自のネットワークでやっていたら更新する手間も大変です。通常のインターネットを使った方がいいことだって多くあります。また仕事上、民間企業とメールやデータのやりとりをする必要もあるでしょう。それは何も捜査情報ばかりではなく、「警察署の蛍光灯が切れたから持ってきて」ってことだってあるわけです。 事情は軍隊も同じです。ましてや世界に展開しているアメリカ軍なら、やりとりされるデータの総量も膨大になるのは当然で、それをいちいち閉鎖されたネットワークでやっていたらいろんなところに負荷がかかって大事な戦争に支障をきたすことだって起こりうるでしょう。 軍隊では昔から、前線で武器を持って直接戦う兵士のほかに、兵站を支える後方勤務の兵士がいました。いつの時代それこそローマ軍であってもそうで、その比率は1:1から1:2、つまり武器を持って敵と直接戦う人たちより、補給とか輸送とか経理とかそういうことを担当している人のほうが多いものなんですね。ましてや今のアメリカ軍ではもっと後方勤務の比率が高いといわれています。後方勤務の軍人は、もちろん軍人であってもその仕事は一般のサラリーマンや市役所の役人と変わらなかったりするわけですよ。軍艦で料理を作っている人も立派な軍人ですからね。だからそういう人たちの業務では通常のインターネットを使った方が手っ取り早いしコストもかからないのです。特にコストは導入コストだけではなく、維持コストもそうですよね。民間の製品をそのままつければいいんですからね。 まあそういうことです。そしてそういうところにサイバー攻撃をかけるのは、ある種の「練習試合」みたいなものだと思います。もし戦争になったら今度はお互いが本気でハッキングを試みるわけですからね。

avex-ayu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 軍であれ警察であれその業務を遂行するにあたって民間の情報や技術がどうしても欠かせないということですね。 納得しました。

回答No.3

抜け穴だらけのウインドゥズ使ってるからでしょ。 アメリカでも最重要機密は違うOSですよ。 PCではウインドゥズ、スマホではアンドロイドがハッキングし易いでしょ。

avex-ayu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます 米軍独自仕様のOSがあるのですね。 初めて知りました。

• bunjii
回答No.2

>なぜ米軍であれNATO軍であれ、コンピューター網を外部に開放しているのですか? 関係者に聞いても教えてくれませんよ。 推測ですが、スパイ活動は米軍、NATO軍も活発に行われているはずです。 情報収集のためにはインターネット回線を使うと思いますのでセキュリティの弱点が発生します。 双方向でスパイ活動のためのハッキングを行うのは常識の範囲内です。

avex-ayu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 双方向で情報収集ですか…