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カレーにソースはかける?かけない?

キーワード検索すると数年前にも似た質問がありましたが… つい先日、「東京の人はカレーにソースをかけない」と聞いてびっくりしました 私は「かける」派です 明らかに美味しいと分かっているのはかけませんが、基本かけます かける?かけない? よろしければだいたいのお住まい(◯◯地方)も書いていただけると嬉しいです 無理強いはしませんので、書きたくない・書けない人はスルーして下さい よろしくです、ペコリンm(*μ_μ)m

質問者が選んだベストアンサー

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  • fuss_min
  • ベストアンサー率11% (89/746)
回答No.27

カツカレーの場合、表面を全部覆うくらいに沢山かけます。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 俗に言う「まけまけいっぱい」ですね(笑)

michiyo19750208
質問者

補足

3度のご回答ありがとうございました BAにさせていただきます 今後とも宜しくお願いします

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その他の回答 (35)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.25

関東地方(東京→埼玉) 外食事なら揚げ物(かつ、フライ)をトッピング時は掛けますが、それ以外では掛けません。 自宅で調理する時は、隠し味で大匙1杯の醤油とウスターソースをカレールーを投入前に使ってます。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 外食時はそのフライにかけますか? 全体的にかけますか? 資生堂パーラーのカレーは美味でした ソースなんて出る幕ないです 隠し味の醤油も初めて聞きました でも、ココ壱不味かったからなぁ・・・ 今度、醤油を少し加えてみますね 勉強になりますm(_ _)m

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  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.24

岡山です。 昔はかけていました。 母親が作るカレーは今から考えてみれば甘口でシチューと間違っているのかと思うほど甘かったので普通にかけていました。 まあでも最近のカレーは好みの辛さだし、なんか作ってくれた人の味を否定する気がしてかけませんね。 ちなみにラーメン屋さんでコショウもかけないです。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます お母様の腕を否定する意味ではなく、昔はルウもええかげんだったんでしょうね、きっと 最近じゃ、ルウとルウを混ぜて作る人も多いですし 確かボンカレーも1回食べて挫折しました=不味かった 今のボンカレーって箱のままチン出来るんですよね、ビックリ!!

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noname#231734
noname#231734
回答No.23

こんにちは。(^-^) 私はかける派ですね。 と言って、もうずっと カレーライス食べてないんですけど・・。 子供の頃から、テーブルの上に 卓上ソース、醤油注しが いつも置いてありました。 かけないと、何となく もの足らないような気がして ソースをかけていたと 思います。 何でも醤油やソースをバチャバチャかける 親の影響かなぁと思います。 私の父親は岐阜県のものすごい田舎の出身です。 最近は薄味を心がけているようですけど。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 私もここんとこカレーは年2回なんですが、某ココ壱をン年振りに注文しました しばらくは食べなくても大丈夫です 我が家も同様に、ご飯のテーブルの上にカゴがあって、醤油・ソース・味の素・アジシオ・わさび・しょうが・楊枝・七味…揃っていました 普通だと思ってソースかけていましたね ちなみに、婆さまがあるお好み焼き屋さんで食べたお餅入りのお好み焼きが美味しかったからということで、それからお餅を入れるようになりました こっちは理由があるんですけど、ソースは謎です

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回答No.22

 私はカレ-にソ-スをかけると聞いて  びっくりしました。  一度もかけた事はありません  どうしてかけるのかしら?  味が一味変わるのかしら?  今度かけてみようかしら。  でも何だか勇気がない  だってそれだけで美味しいですものね。  味が変にならないのかしら  都内23区です。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます >どうしてかけるのかしら? Why?ってことですか? たぶん、昔の家庭用カレーが美味しくなかった(洋食店へ外食なら別)のか、子供に合わせた味付けで大人が物足らなかったか? と予想しています 最近のルウはいろいろありますよね スパイスだけで20種類ぐらい混ざっているのが当たり前みたいな もし、機会がございましたら小皿に一口だけ取って試してみてください

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  • ootemon
  • ベストアンサー率13% (559/4276)
回答No.21

カレーにソース?普通のウスターソースのことですか? カレーってもう完成品なのにそんなもんかける人がいるんですか?何のために? だったら作るときに味調えますよね普通。 カレー用のソースがあるんですかね。知らんけど。 自分の視界のなかでカレーにソースかけてる人みかけたらびびりそうです。 かけたことないしかけてる人みたことすらないです。 いまは都民ですが元は九州人です。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ※ありがとうボタン、▲▼の関係で回答順にお礼が書けない事をご了承願います ソースは基本市販のウスターです 何のために?と言われても良く解りません 卵かけごはん用の醤油があるぐらいだから、カレー用のソースも…ありました http://www.excite.co.jp/News/bit/00091147365407.html 残念ながらお店では見たことないです カレー=完成品と言っても、下手くそな人が作ったカレーは完成品じゃないですよ? 某ココ壱、不味かったです

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  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.20

東京ですが、私はソースを入れた事がないです。 興味があるので検索すると http://j-town.net/tokyo/research/results/192319.html?p=all 日本全国でソースや卵を入れていますね。 私の場合、ゆで卵ならトッピングで食べています。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ※ありがとうボタン、▲▼の関係で回答順にお礼が書けない事をご了承願います へぇ~、こんな分布図があったんですね エスビー食品は年間78食と言っていますが、私は年間2~3食です ってことは、キレンジャーの如く、寝ても覚めてもカレーって人が居てるわけですね 最近では「朝カレー」も流行りましたし… この中でも関西・四国に「どちらもあり得ない」が極端に少ないですね そうなんです、私は生卵&ソースは当たり前の環境で育ちました どちらかと言えばスクランブルエッグの方が好きですね

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  • smi2270
  • ベストアンサー率34% (1640/4699)
回答No.19

MTNさん お早う御座います ♪ 私は「かけない派」です。一人暮らしで作るんですが 隠し味に作る過程でウスターソースを少し入れてますけどね。 大阪の南部です。花火大会で有名な所に近いです。 尚、SMIもこの間の「探偵ナイトスクープ」を見て考えてた事を質問する事をお許しくださいね。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ※ありがとうボタン、▲▼の関係で回答順にお礼が書けない事をご了承願います だんじりと花火ったら地域限定じゃないですか(笑) 私もナイトスクープ見ましたが、ぬか床のオヤジの方が強烈でしたよ 虫の湧いたお漬物なんてイヤです

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  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.18

こんにちは。 東京の下町(浅草)生まれで北関東(茨城県西部)育ちの60代男性です。 我が家は、カレーライスに生卵を掛けて混ぜて食べることはありますが、ソースは掛けないです。 なお、江戸時代から3代以上続いた生粋の江戸っ子を誇りにしてた父親はカレーライスを「ライス・カレー」と言ってました。 ちなみに、我が家はカレーライスの付け合わせには福神漬け・紅しょうが・ラッキョウの3種類を出して食べます。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ※ありがとうボタン、▲▼の関係で回答順にお礼が書けない事をご了承願います ライス・カレー、なかなかオツですね 付け合せの紅しょうがはちょっと意外です 福神漬はマストアイテムで、らっきょうは置いてきぼり、紅しょうがまでは頭が回りませんでした それはそうと、この度の災害はお見舞い申し上げます ご家族・お身内の方に被害はなかったですか? こうして回答を寄せて下さいましたから大丈夫だったかとは思いますが…

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回答No.17

東京ですソースかけて育ちました。でも個人的に何かをとなると、どれもソースがいいですね(笑)

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ※ありがとうボタン、▲▼の関係で回答順にお礼が書けない事をご了承願います ほぉ~、東京でソースですか? かけないって聞いたもんだから不思議に思ってこの質問になりました 全員が全員でないですよねぇ でも、かける人はかける、かけない人はかけないことが判明しつつあります

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  • pringlez
  • ベストアンサー率36% (598/1630)
回答No.16

東京出身。 基本的にはかけません。カツカレーなら、カツにかける事はあります。しかしカツに関しても、少なくとも最初の一口はカレーソースとカツで食べてみて、それで味付けが十分かどうかをまず確かめます。 味が薄い・足りないから、味を足すためにソースをかけるというのなら理解できますが、一口も手をつけていない状態でどんな味か確認していないのに、無条件で反射的にかけるのは理解できません。これはラーメンにコショウをかけるのも一緒です。 カレーもラーメンも、基本的にはそのまま食べるのがおいしい状態で作っているはずなので、最初の一口はそのままで食べるのが、作った人への敬意の表明でありマナーだと思います。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます ※ありがとうボタン、▲▼の関係で回答順にお礼が書けない事をご了承願います 敬意、そうですね つい、条件反射的に調味料をどばーっとやってしまいますが、作った側にしたらたまらんですよね 明らかに不味いのなら仕方ないですが… 私も味見もしないでやられたらブチ切れ寸前です

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このQ&Aのポイント
  • WRC-1167GST2の設定でipv6が反映されない問題について解説します。
  • エレコムルーター(WRC-1167GST2)を使用している際に、ipv6のアドレスがルーターに反映されず接続できないという問題が発生しています。
  • 原因として、かんたんセットアップ時にipv6の利用が可能と表示されているにもかかわらず、セットアップが終了してもipv6での接続がされないことが挙げられます。
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