- 締切済み
鶏肉の中にホワイトソースという料理を探しています
去年ケンタッキーのクリスマスメニュー 「五穀味鶏 胸肉のロースト」という商品を購入しました。 とても美味しかったものの、来年はこの商品だけ無くなりそうとか思ってたら やはり…今年は販売されないようです。 http://gigazine.net/news/20091202_kfc_christmas/ このページで紹介されている商品です。(私は去年購入しましたが、基本的には2009年のものと変わっていないです) 鶏肉の中にチーズソースが入っていて、 さらに添付のホワイトソースをかけて食べるというものでした。 残念ながら、今年はこの商品を手に入れることはできないので 近い商品は無いかなと探していますが そもそも検索ワードからして難しく、全く探せません。 なので、こちらで質問して情報を得たいと思っています。 全く同じ商品を探しているわけではないので 下記条件に合致している商品なら構いません。 ・鶏肉の中にホワイト系のソースが入っている商品(切ったら中から出てくるという商品) ・最悪、ホワイト系のソースじゃなくてもいいです(例えばデミグラス系とかビーフシチューとか) ・東京在住のため、東京・神奈川辺りで販売している物、もしくは通販で購入可能なもの 程度です。 ケンタッキーのは中がチーズソースで外にホワイトソースをかけるといったものでしたが こだわりはないです。 ただ、中からソースが出てくるという点は重視したいと思っております。 (鶏肉のブランド等も全くこだわり有りません) また、クリスマスに食べたいわけでもないので、いつでも販売しているなら、それに越したことはありません。(ケンタッキーのように、このお店でクリスマス時期に限定発売されていますというような情報でももちろん構いません) また、こういうワードで探せば引っ掛かるのではという検索ワードの提案だけでも構いません。 他サイトで質問したのですが、回答つかず うまく検索ワードを作れないため、探せず困っております。 お助けください。 (自分で作るという選択肢はありません。こういうメニューは人が作ったものを食べてこそ的な考えがあるため)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
売ってないなら作っちゃえば? 中のソースはホワイトソース系でチーズ風味といえば、モルネーソースかな、簡単ですよ。 ホワイトソースにピザ用のシェイブドチーズを好きなだけ入れるだけです。 材料は小麦粉とバターを同量、まぁ、4人分として20gずつ位かな、それに牛乳を100ccと生クリーム50cc、後はチーズを好きなだけ。 まずはバターを鍋に入れて弱火で溶かします。よく解けたところで小麦粉を入れます。ここではダマになるとか関係ないので一気に入れちゃいましょう。 ここからが肝心なのですが、弱火のままで小麦粉から甘いにおいが出てくるまでじっくり炒めます。絶対にあせって火を強くしちゃだめですよ5分以上かけてじっくり炒めます。 小麦粉がよく炒められたら、牛乳を入れるのですが、ここは我慢のしどころで、最初は大匙1杯程度を加えよく混ぜてを数回繰り返し、徐々に牛乳の量を増やしていきます全体にとろみついてきたらある程度の量を一度に入れても大丈夫です。ここまできたらやや火を強めて沸騰しない程度にして、クリームを入れてよく混ぜましょう。この後は絶対に沸騰させないようにして、好みの味になるまでチーズを加えながらかき混ぜるを繰り返します。 ソースが出来上がったら、荒熱をとってから冷蔵庫で冷やしておきましょう、ソースに粘度が出て鶏につめるときにつめやすくなります。 後は好みの鶏肉を用意してソースを入れるように割いてソースをつめてローストすれば良いでしょう。ソースが漏れ出してしまうようなら、楊枝などで閉じておけば良いでしょう。 さらにソースをかけるとのことですが、こちらは味のイメージがつかめないのですが、ハーブ系のバジルソースとか酸味とスパイスを利かせたイタリアンドレッシング(サラダのドレッシングです)などが合いそうな気がします。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
丸鶏や鶏胸肉の中にソースや詰め物をする料理の検索ワードは、「ファルス」ですね。 ファルスは、フレンチの高めの店ではメインが牛ステーキになることが多い為、比較的お手頃なフレンチのランチや夜の安いコースだと出てきます。 ただ、持ちかえることができるかと言えばフレンチレストランでは無理ですね。 胸肉なら肉の中に切れ目を入れてソースを注入するだけですが、温めて溶けるが基本なので、冷蔵ではなかなか販売が難しいですね。 レンジや湯せんをした時に漏れてはいけませんから、デパ地下のような温かいまま売れる店でしょう。 チーズが入った冷凍や冷蔵の惣菜であれば多いでしょうが、ソースとなると押し重ねることもできませんしね。 参考 鶏肉とモッツァレラのロースト https://www.chefmarche.com/products/detail.php?product_id=20 通販で購入できるソースの入ったファルスで、丸鶏があれば僕もぜひ購入検討したいです。他回答者様でどなたかがデパ地下あたりで見つけてくださると良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 料理の知識が無いので、検討がつきませんでしたが 小さめのサイズでも良いですね。 ファルスというワードは初めて知りました。 参考になります。
お礼
回答ありがとうございます。 ですが質問文にも書きませんが、作るつもりはありません。 店で購入するのであれば、以前食べたものと味が異なっても構いませんが 自分で作るとなると、以前食べたものと同じ味を作りたくなってしまいますが そんなのは到底無理なので。