- ベストアンサー
仕事を紹介した見返りに3万円~5万円を受け取った場
仕事を紹介した見返りに3万円~5万円を受け取った場合、年間20万円を超えなければ放っておいて良いですか? 相手方へは、紹介料として受け取った金額の領収書を発行してあります。 何かの拍子で勤務先に、紹介料を受け取った事が分かる可能性はありますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210587
回答No.1
可能性はゼロじゃないとおもいますよ マイナンバーで管理されるようになると全て筒抜けなので・・・ あと、今の段階でいえるのは、 その仕事と会社と関連性があるかどうかですね 全く無関係なら可能性は低いですが、収入がおかしいとか、会社の源泉の計算が違っているとか、何かあったときに、全ての収入を確認するのでその時に他にも収入がありますねと会社に伝えることもあるかもしれません 相手はあなたからもらったということを、税務署に申告してある、もしくは帳簿につけてあればそこから伝わることもあります。 副業禁止ならやめておいたほうが無難です。数万のために解雇になったら、無意味ですからね・・・。
お礼
有り難うございました。 参考にさせて頂きます。