• ベストアンサー

図々しい同僚に対してどうしたらいいですか?

仕事が終わって帰る時に、一度送って以来当たり前のように毎日車に乗せています。 毎日職場で一緒に仕事をしているので、「いい加減に図々しいと思わないのか!全く!常識知らずだなあ!」と言いたくても言えません。 でも完全になめられてますよね。 でも言ったら気まずいし、でも言わないと泣き寝入りしてる自分が情けないし。 どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#254326
noname#254326
回答No.6

「毎日、意味もなく、人を乗せるなんて、事故になって取り返しのつかないことになったらどうするつもりだ!ついでとか、近いからとか、同僚だからって、乗せるほど事故遭遇率が高くなるし、無責任なことをするのは絶対ダメだ!」ってお父さんにめちゃくちゃ怒られちゃった…。ごめんね、ごくたまにならいいけど、毎日はもう乗せてあげられないの。 私も怖くなっちゃったし。 と、言いましょう。 お父さんでも、お母さんでも、彼でも、あなたの大事な人を引き合いに出して、強く怒られたことにしましょう。 帰りに用事があるというのも一つの方法ですが、同僚さんが空気読めなくてあなたが「今日も用事があるから…」と言わないと当たり前のように乗ってくる人なら、用事を伝えることが苦痛になるし、回数が重なると、同僚さんから「あ~、送るのが嫌だからこうやって遠まわしにやってくるんだ。はっきり言えばいいのに」と逆切れされかねません。

isidajyun
質問者

お礼

何かみなさんの意見にしっくりこなかったのですが、まさにこれだと思いました! 作り話でも何でもなく、こういう事なんですよね! 死んだ父がいたら図々しいとかの話しなどする以前にきっと怒鳴って怒ったと思います。 私自身も考えをしっかりしないといけないと再認識させられました! ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• KoalaGold
回答No.7

私も同じ思いをしました。 帰る時間をずらしたり残業したり、駅にはよらないで反対方向に用があると言ってみたり。 雨が降り始めたから早く送ってよと急かされた時には1人で残業してました。机に頭をガンガンぶつけてしまいましたね。2人いたちゃっかりさんたちの1人がやっとこれはまずいと気がついて他方を引っ張って出て行きました。 というわけで発狂したふりをする、が効果ありです。

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございました。

• KoalaGold
回答No.7

私も同じ思いをしました。 帰る時間をずらしたり残業したり、駅にはよらないで反対方向に用があると言ってみたり。 雨が降り始めたから早く送ってよと急かされた時には1人で残業してました。机に頭をガンガンぶつけてしまいましたね。2人いたちゃっかりさんたちの1人がやっとこれはまずいと気がついて他方を引っ張って出て行きました。 というわけで発狂したふりをする、が効果ありです。

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yumi0215
回答No.5

「運賃は月一まとめ払い?」と言ってみては? 会社によりますが、一台の車で通勤を共にすることを禁止している所もあります。事故にあったとき複数人が同時に何かあると大変だからというころも理由の一つです。 社則を確認してみるのもいいかもしれませんね。 また、「自分も車通勤にすれば?そろそろ送るの終わりにしたいんだけど。」と言ってもいいかもしれませんね。それくらい図々しい人ならさほど気にしないで「わかった」と終わるかもしれませんよ。

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 調べてみます。

• yoruaru-q
回答No.4

「そろそろ、車買ったら?」と言ってみるのはいかがでしょう。

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 言いたいです。 考えます。

• kano20
回答No.3

なめられているというよりも、貴方が拒否しないからだと思います。 今日から反対方向に用事が出来たので送っていけない!と宣言を。 理由は家族を迎えに行くでも習い事でも、恋人に会いに行くでもいいでしょう。 毎日頼まれるなら、毎日回避を。

isidajyun
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり自分から何ならかの拒否を示さないといけないんですね。 考えます。

• takefutsu
回答No.2

仕事帰りにどっかに寄る用事を無理やり作るとか。もしくは何か習い事を始めるとか言って送るの無理になったとか言うのはどうですか

isidajyun
質問者

お礼

そんも見え見えなんで言いにくいです。 ありがとうございました。

• ootemon
回答No.1

いや1度言いましょうよ、 冗談っぽくずうずうしいなー、高い寿司でもおごれよ、って言ってみたらいいんじゃないですか。

isidajyun
質問者

お礼

それが言えないんですよ。 ありがとうございました。