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スパゲティの作り方

スパゲティのミートソースを作ろうとした場合 乾燥したパスタを、塩を少し入れたお湯でゆでますが、 そのあとに、お湯を切って、 フライパンでオリーブで炒める必要はありますか? いつもゆであがりに、缶詰のミートソースをかけて 完成にしています。 炒める必要がある場合その理由はなんですか? よろしくお願いします

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回答No.2

どのようなミートスパゲッティを作りたいのか?がわからないので、助言しにくいのですが >乾燥したパスタを、塩を少し入れたお湯でゆでますが、 そのあとに、お湯を切って、フライパンでオリーブで炒める必要はありますか? 一般的には、その必然性はないと思いますが、塩気の具合が良くない場合には、塩気の調整で、炒めることがあります。つまり、塩気が足りない場合は、塩を加えて炒め、塩気が多い場合は、加水して塩分を薄くして炒めることは行われます 個人的には、市販の缶詰のミートソースを湯煎なりで過熱しても、スパゲティ事態が冷めてきってしまう場合では、改めてフライパンで加熱します。  ミートソーススパゲティは好みもありますが、スパゲティにミートソースが良く絡んでいる方が美味だと思える人もいますので、そこらは個人差があると思います  ちなみに、本場でもミートソースがしっかり絡むように軽く炒めるようですが、パルメジャーノなどのチーズを加える都合での加熱という話を聞いたことがあります。  もっとも、いわゆる高温の方が、香りも旨み成分の感じやすい場合があるので、加熱しているように思いますが ちなみに、『ナポリタン』という日本独自のスパゲティを基底にする場合では、モチモチ感を出すためにも炒めが必要になると思われます

nenosuke
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 どのようにしたいのかで変えるといろいろなのができてよさそうですね。 とても参考になりました。

その他の回答 (11)

  • hide6444
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回答No.1

茹でた後に炒めてしまっては水分が飛び過ぎてミートソースとの 絡みが悪くなると思いますよ。 最後にオリーブオイルを少し掛けるぐらいで良いかと思います。

nenosuke
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 水分量を考慮する必要があるのですね。 とても参考になりました。

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