- 締切済み
床が抜けたところに合板を置く場合
脱衣所の床抜け、応急処置かもしかしたら永遠にこのまま。 合板を敷きました。 脱衣所なので、合板の上か下に防水シートを敷いたほうがいいかと 思ったんですが、防水シートが高かったので、 合板が水で腐らないように厚いビニール袋に入れて密封して敷いて その上からカーペットを敷きました。 脱衣所には風呂場の出入り口と洗濯機があるので 床に水が落ちることは毎日あります。 そこで質問なのですが、 床が抜けそうな床の上に合板を敷くだけのときって 合板をビニール袋に入れてしまうと、 湿気で蒸れて余計、劣化が早くなることはございますか? ビニール袋の端っこのほうを切って、空気が入るようにしたほうがいいでしょうか? 合板はビニールで包まなくてそのまま敷いたほうがいいですか? 知識お持ちの方いらっしゃいましたら、 ご教示よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- remmemo
- ベストアンサー率33% (1/3)
基本的に脱衣所の床全面やりなおしになりますので数万程度ではむりです。50万円から100万円と思います。信頼できる所から見積もりを取ってください。耐水合板もいいですが建築に使われるコンパネは耐水性は特類で182、91cmの1枚で900円前後です。切ってもらえる所なら加工賃200円前後で合計1100円。耐水性があるので持ちますがどのくらいかは水のかかる程度によります。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
大工さんに頼んで修理してもらうのが一番です。 根太の補強をしてフローリングを張り替えて、材料代共で 3~4万円でできます。一日の作業です。 合板を敷くと下の床が乾燥不良で余計に痛んできます。 ビニールなど被せるとなおのこと通気が悪くなって腐ります。 上に置くベニヤの心配よりも、本体の心配をしてください。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
「特類耐水ハイブリッド合板」という物があります。 http://item.rakuten.co.jp/frp/goha3615/?scid=af_pc_etc&sc2id=67889001 これを使いましょう。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
劣化は早くなることはあると思いますし、湿気がたまればシロアリなどの被害で劣化することもあります。端っこを切っても空気が動かないのであまり意味がないような気がします。それであればタイルを貼ったりして防水にしてその上にカーペットを引くなどをするか、合板に防水スプレーや防水のペンキを塗ってみては?
お礼
ご返事ありがとうございました。 防水のペンキっていうものがあるとは、、、 明日にでもホームセンターに行ってきます。
お礼
ご返事ありがとうございました。 脱衣所の床は隣の台所と繋がっているので 1日の作業になると、いろいろと問題が発生します。 築50年位の家なので、床下を見ることになると あちこち、シロアリに食われていると思うので、 そこも修理しないといけない、 と言うことになりかねないです。 脱衣所にはタンス、棚、洗濯機、 台所には食器棚、冷蔵庫、棚など 動かなければならないものがあり、 それらを移動させる場所もないので なかなかリフォームというわけにいかないのです。 ベニアのビニールは外して、 防水ペンキを塗って、 ベニアの下に、薄い板を何本が敷いたら、 通気はよくなるでしょうか。 台所の床もミシミシとなっていて ここは、2年ほど前から、 ベニヤではない薄い板(50cmx2m)を敷いて 上からカーペットを敷いております。 ベニアとカーペットだけでも高さが1cmあって 親がつまづくかもしれないと不安もあります。 リフォームが一番だと思うのですが、 建築士のアドバイスによると、 リフォームしだすとキリがないほどの古い家だから お金がたくさんいるから、よく考えたほうがいい ということを言われたそうです。 この建築士は身内です。 リフォームせずに床を補強するには・・・