職場で複数の人に真似をされます
今まで何度か職場(会社を変えて転職)を変えたことがあるのですが、
職場によっては、集団で異常なほど自分の仕草や口癖や会話を真似されてしまいます。
真似されない職場では、全く真似されません。
真似されてしまう職場では、勤務してから一カ月程度経つと
自分があまり接点のない相手のつるんでいるグループから、異常なほど真似されます。
被害妄想ではなく、自分がした長い内容の会話のコピーをそのまま自分の前でしたりします。
偶然会話がそうなっただけ、というレベルではないです。
何故こういう事が起こるのでしょうか?
自分は普段あまり職場の同僚とはコミュニケーションはとりません。
業務において必要な場合のみ最低限の会話などは行います。
アフター5などは嫌いで、誘われたことはないですが、そういう機会があっても
出たいとは思いません。会社が行う出席が任意の忘年会などは出席は、しません。
プライベートはプライベート。仕事は仕事ではっきり分けたいです。
今回、職場を変えたのですが、職場の全員が行ってくる訳ではないのですが、
数人の人がやたらと、自分の真似をしだすようになり、会社に行きたくなくなってしまいました。
自分は、会社によって働き方を変えてはいませんが、どうしてこういう事が
起こる職場と起こらない職場があるのか? 真似されると非常に不愉快です。
この会社の休みの日に、別の会社で複数人勤務する職場で働いてますが、
そちらでは、そういう行為はされません。
御意見を頂ければ幸いです。