- ベストアンサー
安い自転車の故障と重量物輸送の問題
- 安い自転車の故障と重量物輸送の問題についてまとめました。安く購入した自転車は6段変速機が頻繁にチェーンがはずれるため、走行中にトラブルが続発しています。
- さらに、重量物を積んだ際の安定性も悪く、走りづらさや危険性が増しています。同じ値段帯の他の自転車と比較すると、安定性の差が顕著に現れています。
- 安い自転車の車種によって安定性が異なることはあるのか疑問が持たれています。この問題を解決するためには、より安定性の高い自転車を選ぶことが必要とされています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>大量に荷物が積めて2万円台でしたので安く買えたと喜んでいました。 大手DIY店とか大手スーパーブランドだと、国産JIS規格の自転車でも2万円からありますね。 質問者さまの自転車は、どこ(国・地域)の規格品なのでしようか? ただ、10万円以上の自転車でも中国製某イタリアブランドの自転車は「強度不足で、多くの自損事故」を起こしています。 例えば、車道と歩道の細目の2センチの差を超える時にフロント側が大破。乗っていた男性は、生涯車椅子生活になりました。 イタリアの自転車メーカーは、「中国での生産が原因だ」と回答。 生産を受託している中国の工場は、「イタリアメーカーの仕様通りに製造している」と回答。 結局、裁判でも「泣き寝入り」なのが現状です。 まぁ、値段と品質は無関係という事でしようね。 ただ、信用できる部品を使っている事が必要ですがね。 >この値段の車種には負担がかかりすぎるのでしょうか? 先に書いた通り、値段と品質・性能は比例しません。 変速機のチェーンが外れるとの事ですから、「チェーンの張り」「ギヤのスムーズな移動」「ペダル側ギヤとの調整」が出来ていないのでしようね。 まず、最寄りの自転車店で調整をして下さい。 >車種によって安定性が極端に違うということはあるのですか? ありますね。 自転車にも、色々な対象に向けて車種があります。 運送(配送)用自転車。お買い物用自転車(ままちゃり)。スポーツ(オンロード・オフロード)用自転車。最近では、幼児を乗せて走る専用自転車もありますよね。 質問者さまが買った自転車は、単純に大きなカゴを付ける事が出来たに過ぎません。^^; まぁ、自転車愛好家にもブランド志向の方が多いです。 事実、サドルだけで数万円という商品もありますから・・・。 粗悪品の中国・韓国製は、既に大手DIY店から無くなっています。 ※(自転車構造そのものが原因とした)事故が多かったのが原因。 要は、自分に合った+目的に合った自転車を選ぶ事です。
その他の回答 (8)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7566)
2万円台で6段変速、オートライトなら中国製の安物でしょう? JISマークの入った日本製の自転車は材料段階から自転車用として規格に合った強度で保障されていましたが、中国ではこのような規格はありませんから見た目は同じでも全く別物です。 ですから、体重がある人が乗るとフレームが折れたり曲がったりする事故も報告されています。 各部のフレーム角度、フレームのつなぎ部分も適当でベアリング部分も精度と硬度が不足ですから、中国製は荷物を積まなくても安定性が悪く、走行が重いです。 このような自転車に重量物を積んで長距離走行すると危険ですから、すぐに捨てちゃいなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 原産国は不明でJIS規格ではありませんが、BAAマークはついています。 検証したところ、後ろカゴに重い荷物を積んでは安定しませんが、前かごにはある程度重たくても大丈夫でした。変速機については販売店に無償で直してもらいます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
ものにもよりますが、その程度の値段の自転車には外国製のろくでもないものが少なからず混じっています。少なくともメーカーがはっきりわかるもので、特売や安売りでないものが選ぶ上で大切です。前の自転車はなぜ捨てたのでしょうか。まともな自転車は特殊な構造のものや規格のものを別にして、タイヤなどのパーツを交換していけば(塩害の影響が強い地域などを除けば)半永久的に使えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 原産国は不明でJIS規格ではありませんが、BAAマークはついています。 検証したところ、後ろカゴに重い荷物を積んでは安定しませんが、前かごにはある程度重たくても大丈夫でした。変速機については販売店に無償で直してもらいます。
まあ安い自転車はそういう部分を考えて設計してないですから。 単に見た目として立派そうな自転車が出来れば良いという物が結構あります。 全ては自転車としてトータルの設計力です。 自転車は既成部品の組合せですから、知識が無くても作れるんですが、フレーム設計や適切な部品の選定に関しては経験が必要です。 ほんとにこれどうなの?って自転車も多いですよ。 メーカーもわからない安価な製品とメーカー製の自転車では見た目が似たようであっても雲泥の差があります。 外装変速機というのは調整が必要です。 それが狂えばチェーンが外れたりします。 これはメーカー製も一緒。 特に初期ではワイヤーが伸びるので購入後しばらくすると調整が必要になって来ます。
お礼
- chirakuma
- ベストアンサー率58% (253/430)
変速時にチェーンが外れるのは変速機のメンテ不足によるものです。 購入店か近所に自転車屋さんがありましたら持っていけば調整してくれると思います。 貨物用カゴがついていると言うことはシティサイクルの部類かと思いますが、なかなか過酷な利用シーンですね。私も先月自転車をドンキホーテで買いましたが、確かに2000年初頭に購入した自転車と今の自転車は品質に大きな開きがあるように感じます。 変速機の不良や、フレームがやたらと錆びやすかったりこんな事なら値段よりも信頼出来る方を買えば良かったと思っています。 信頼出来る大手の量販店で、ちゃんと保証やメンテナンスができる大手の製品を購入するのが一番ですね。 荷物の積載量は自治体毎に上限があるのでその辺だけ気をつければ別段おかしいレベルではないとおもいます。少なくとも10kgのお米ひとつくらいなら問題にならないかと。(人間だって成人男性の平均で60kgくらい有るわけですし) とりあえず購入された自転車のスペックが今の利用シーンに合っていないようです。
お礼
- yoni8823
- ベストアンサー率9% (3/33)
言わずもがなですが、安いということは 「部品がよくない」「組立精度が悪い」「品質管理はあってなきもの」 ですからね。 ※2万円の自転車が全て粗悪品とは言いません。まともなものもあります それくらい性能にバラつきのある世界だと思います ともあれ、買ってしまったものは仕方ないですから 購入から時間が経っていなければ保証が効くと思いますので 自転車店で見てもらいましょう。チェーンの外れ位は簡単に調整できるはずです
お礼
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
前輪の作り方で安定性は大きく変わります 「トレール値」が小さいと安定性が悪くなります http://www.anchor-bikes.com/anchor/anc03.html
お礼
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
>車種によって安定性が極端に違うということはあるのですか? 当然、あり得る話です。 そもそも、大きなかごが着いているからと言って、重量物が積めるかは別問題でしょう。 所謂ママチャリなどは、後ろの荷台の耐荷重が3kgとか5kgとかだから、そんなところにチャイルドシートを付けて子供を乗せるから、荷台が壊れる事象が発生している。 そんでもって、2万円台の自転車が、3万円台や6万円台の自転車より性能が悪くても、それほど不思議な事ではないだろう。 2万円台で良い自転車が買えるって事は、望み薄だと肝にの命じておくべきだろうなぁ・・・・・
お礼
- nananotanu
- ベストアンサー率31% (714/2263)
お礼
お礼