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ポトスについて。教えてください
長年育てている方には簡単な質問だと思います。が、なんと書いてよいのか困ります・・・ ポトスの葉って、葉っぱができて、それが大きくなるとそこからまた 薄い白い膜のようなものから新しい葉がでてきて、脱皮(?)して って感じですよね? 脱皮した後の葉の根元の白い膜は茶色くなり、残りますが、そうなった葉(脱皮させた跡がある葉)1枚だけを茎からT字にカットしたものは、根が生えてきたとしてもそれ以上増えないのですか? 質問がわかりにくく申し訳ないです・・・ どういう状態か、わからなければすぐに補足しますので宜しくお願いします
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>増えないのですか? ポトスも草の類に入るものですよね? (木ではない。幹がないでしょ?^^;) こういった草の類に入るものは、ホンのちょっとした理由で繁殖しない場合があります。 特に人の手にかかると、水が多すぎる、水をきちんと替えない、土の中の加湿、などなどで腐ることが多いです。 その言われている葉の付け根付近(葉と茎の間)が一番多いように思います。 私の場合は、もう散々挑戦しました^^; 例えば、10個増やすようにして1個成功すればいいほうかな^^; もう嫌だ!って思って無造作に失敗してもいいや!ってかんじでしたものは不思議ととっても繁殖するんですよ^^;;; (ある程度大きくなるまで水栽培してから土に植えたこともあった) ということで、増やすことは出来ます。ただ、確率的にいうと難しいかも? コツは手を掛けすぎない・・・かな?^^; まだ私自身試したことはないですが、近いうちにしてみようと思っていることは、 「T字にカット」を含む、カット自体しないで親株(?)と繋げたまま、そのT字の下に土を置いてみよう・・・ということです。 それで根付いて、ある程度育ったらカットする。 親株からも水分と栄養を貰いつつ・・・ですね。 これはワイルドストロベリーのランナー(茎が伸びたもの)で株を増やす方法です。 これが正解かどうかは???^^; でも、腐ることは少なくなると思ってる。 そのT字の下に根が出てきてませんか? 我が家のはいっぱい出てきてる。 長さ1mほどになってしまった^^;;;
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- AmPm777
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ご参考になるか分かりませんが、 「ホームセンター」の参考URLです。
お礼
わざわざ、親切にどーもですー。ありがとうございました。
補足
そろそろ締め切りたいと思います。 色々と助言していただいた皆さんに感謝いたします。 本当にありがとうございました(^¬^)また、どこかで^^
- himeyuri
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>聞ける人がいなくて寂しい感じなのです・・・(TдT) こう言われたら、再び参上したくなる私^^;;; ということで^^;鉢に関してどうぞ^^ http://www.iris-gardening.com/onepoint/02/02.html 陶器に関してはなかったけど^^; 素焼きよりテラコッタのほうがデザインが豊富かも? 特徴も似てるし^^ #1でした^^;
お礼
素焼きってよく目にする”コレ”でしたかー! じゃあうちのはテラコッタっちゅーやつかもしれません(´∀`) ほんま、何回もありがとうございます。全く世の中には親切な人がいるんだなーって、ちょっと感動いたしました(ノ_δ)
- Lucus
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観葉植物に興味が湧いて、まず最初に買ったポトスを育てて今年で3年の私です。 買ったときは1株のミニ鉢だったものが、ツルが伸びて2メーター以上になったので吊り鉢仕立てにしたものの、狭い部屋に置くにはあまりにも手に余るようになったので、今年思い切ってちょん切って仕立て直しをしました。 ポトスのつるをよく見ると、葉っぱと葉っぱの途中に細くて短い白いコブというか、ツノみたいなものがありませんか? その部分が残るように下の部分をカットし、葉っぱを1枚か2枚残るようにして上もカットしたものを水の入ったコップに差しておくと、このコブの部分から根が生えてきて増やせます。 逆に言うと、このコブのようなツノの部分から根が生えてくるので、この部分がないと途中でカットしても増えません。あくまでも根が出てくるのはその部分です。茎からではないです。 伸び過ぎたつるをそうやって途中で20ばかりにカットして差し穂を作り、ガラスのコップに水を入れただ突っ込んでいたら、2週間ほどで“すべて”から根が生えてきました。 生命力の大きさには半ば呆れるほどです(笑) いきなり土に突っ込む方法もあるのですが、やはりガラスのコップのほうが発根状態が見えて成長が目視できるので、それだけでも楽しいですよ。試しに1本やってみてはいかがでしょうか。 差し穂を作るのは今が最適の時期だと思います。 年末にも4つほど試したんですが、すべて全滅でした。 やはり発根するために温度だけは重要なようです。 私のポトスですが、発根のよいものを選択して10ほどにして二つに分け、一つは祖母の家に贈りました。 現在は3年前の買ってきた状態のように戻っていますが、しばらくするとグングン伸びてまた復活すると思うので、それを思うとホント、植物の偉大さには恐れ入るばかりですね。
お礼
>葉っぱの途中に細くて短い白いコブというか、ツノみたいなもの・・・ ありますあります、つのが伸びて、根になりました。 >コブの部分から根が生えてきて増やせます これは・・・根が生えた=増える可能性がある♪ ってことでいいんですか?根が増える(笑)ってことじゃないですよね^^ つまりは、葉っぱを生んだあとの親の葉からも、増やせるってこと!? >ガラスのコップのほうが発根状態が見えて成長が目視できるので・・ はい、ただ今ガラスのコップとペットボトルをカットしたもので育てている最中です(^¬^)出てきた根が、かわいくってしょうがないっす 回答、ありがとうございましたー
- himeyuri
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再びお邪魔します^^;#1です。 あまり触らないというか・・・何だか#1の回答は水に気を付けろ!的になってますね^^; 水も大事ですが、気温を気にしたほうがいいと思います^^; 水栽培で、毎日水を交換していても気温が高いと水が腐りやすいですよね? となると、水に繁殖した細菌がポトスを侵してしまう・・・ということですね。 これは水に限らず、土栽培でも同じですね。 土栽培の場合、出来たら素焼きの鉢を利用したほうが鉢自体が水分を早く出してくれます(早く蒸発してくれる)。(これが加湿になりにくいという利点) そのかわり、素焼きの鉢は水遣りの回数は多くなります(これが欠点)。 菌繁殖を避けるには鉢自体が呼吸してくれるような(水分呼吸)素焼きがいいかな?と。 単純に見てるだけだと駄目よ^^; (素焼きの鉢は完全に乾燥してから水遣りをたっぷりすればいいと思ってます。鉢が乾燥してたら土の中も乾燥しているということ。 プラスチックの鉢は表面の土を見ただけでは乾燥しているとは限らない) >1メートル 今現在はトイレに置いてます^^; 床から1.2mほどの棚に置いてますが、ず~っと伸びた茎が床に付きそうです^^; でも、しっかりした色をしているので大丈夫^^ トイレだと手を洗ったついでに水遣りして、でも、せっかく手を洗ったのにって思うからそうそう水遣りもしない。 結構、厳し目に育ててるかも?^^; 我が家の鉢は陶器です。 プラスチックよりは加湿にならず、素焼きほど乾燥しないですね。 まっ、こんなかんじです^^ 私は増やすのがヘタなのかも?しれないので、他の方の回答も見てみたい・・・気持ちもある^^; おまけにもうひとつ^^; 草の類は短期間で増やすことは出来ます(今の時期は特に)。 木の類は長い期間をかけて増やします。 長い期間をかけないと根も芽も出てくれない(出にくい)から。 んじゃぁ、いっぱい増えるといいですね^^ 私もガンバロ^^
お礼
>水も大事ですが、気温を気にしたほうがいいと・・ 了解です(・ε・)ノ >水に繁殖した細菌がポトスを侵してしまう なるほどなるほど。 >素焼きの鉢を利用したほうが・・・ 出ました。満ヘーです。これは知らなかった~いい勉強になりますっ今までそんなこと全く考えてませんでした><そういえばうちにも素焼き?か陶器かわからないけど、使われずに眠っている鉢あります! 久々に登場させてみますφ( ̄∀ ̄)多分素焼き?だと思うんだけどナー。前に丸洗いした時にぺたぺたして、色とか変わって”水を含んだ”ような状態になってたので。陶器と素焼きの違いは、ホームセンターとかでおじさんにでも聞いて自習しておきますね! どうもありがとうございます~なんだか、質問関係なくポトス部員の雑談みたいになってますけど、なんだか楽しい・・・o(`∀`*o)♪ほんとに勉強させてもらってます!感謝。友達はまだガーデニングや観葉植物の魅力がわからないらしく、聞ける人がいなくて寂しい感じなのです・・・(TдT)
お礼
増えるのですか?うれし~(´∀`)でもあまり手をかけずに・・・ですね?気になって触ったりしちゃうのはダメってことですね・・・見るだけにとどめて、がんばります! >そのT字の下に根が出てきてませんか? かわいい根が出ています^^1メートルってすごいですねっ どういうことになってるんだろ~