- ベストアンサー
ポトスの葉は黄色くなる~~
家のポトスは多分ゴールデンポトスという種類です。直径30cm位の植鉢に植えています。直日射されない高いところに置いていて、長さが1M以上の枝が垂れ下がっていてきれいです。葉の大きさは平均10cm位です。 しかし、最近黄色くなる葉っぱがよく出て来ます。全体的に黄色くなるのではなく、時々2、3枚出る位です。根に近い位置でよく見かけます。見かけたら抜くようにしているので、葉っぱの全体的の量が最近薄くなってきました。このままだと、だんだん見苦しくなって行くのに違いないです。 インターネットで育て方などをを調べて、水やりには気を使っているつもりですが(週1位)、葉っぱが黄色くなる現象が絶えません、大変困っています。 どうすればいいでようか、アドバイス御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤めている会社の事務所内で、質問者さまと同様の条件でポトスを育てています。 黄色くなる葉っぱが、 > 全体的に黄色くなるのではなく、時々2、3枚出る位です。 > 根に近い位置でよく見かけます。 ということですので、これは肥料不足や根詰まりではなく、 単に、古くなった葉っぱが落ちていっているだけだと思います。 秋になり、先の方から新しい葉が出てくるのと同時に、古い葉を落としているのです。 また、ゴールデンポトスは、新芽が多少黄色がかってみえることがあります。 葉が十分に展開したら他の葉と同じような色になるようであれば、心配いりません。 逆に、ずっと黄色いままなら、#1さまの回答にあるような問題がある、ということになります。 なお、根に近いほうから葉が落ちていくと、葉のない茎が長々と垂れ下がり、見苦しくなっていきます。 そんなときは、葉っぱのある先の方を土に触れさせておくと、そこから根が出ます。 根が出たら、茎を切り離して切り戻してやると、そこからまた、新しい芽を出します。 図にすると、以下のような感じです。 (むりやりで、見にくいかもしれませんが。) 1. 茎 ↓ 葉→ △△△ ┌───────────∪┘┘ ↑ ↑ 元の根 節のところを軽く埋める感じで土に触れさせる 2. 切る ↓ △△△△ ┌───── ──────┤┘┘┘ ↑ ↑ 元の根 新しい根 3. 新芽 ↓ △ △△△△△ ┌───┘ ─────┤┘┘┘┘ ↑ ↑ 元の根 ここまで切り取るか、枯れるまで待つ。 植え替えは、直径30cmの大鉢なら、それほど頻繁にしなくても大丈夫です。 会社のは、もう何年も植え替えをしていませんが、元気に伸びています。
その他の回答 (1)
- u2maru24
- ベストアンサー率71% (58/81)
msmimosa様 「黄色くなる葉が出る」とのことですが、これは新しく出てきた葉が黄色いということでしょうか? 植物の生育に必要な窒素、リン、カリウムなどが不足しているか、鉢の中の根がいっぱいになり健康な葉が出にくくなっている状態のようです。 植え替えをおすすめします。 お住まいの地域にもよりますが、置き場所は室内のようですので、いまからでもまだ間に合うかと思います。検索で「ポトス 植え替え」でたくさん出てくると思います。
お礼
植え替えですね、私にとって大変な作業ですが、ご紹介のキーワードで検索、勉強して、やってみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
図と詳しい説明ありがとうございました!私にとって大変な作業ですが、早速やってみたいと思います。