- ベストアンサー
ポトスの根付かない問題について
- ポトスを植え替えた後、根がつかずに葉が黄色くなっています。
- 近所の園芸店の方に相談したところ、植え替え時期が悪かった可能性があります。
- カラカラの状態にする前に何か対策を取る方法はあるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。同じくポトスを長年育てていますので良かったら参考にして下さい。 ポトスは非常に丈夫ですし、9月と10月は観葉植物植え替えOKですので時期が駄目ではないと思います。最適月は6月とかですが、根鉢を崩さずにそっと植え替えるとお住まいの地域にもよりますが11月頃でもギリOKぐらい丈夫です。おそらく他の原因があったのではないでしょうか? (1)鉢底石を使っていないので、根腐れした。 (2)植え替えてすぐに日当たりの良すぎる場所に置いた。 (3)一回り以上大きい鉢に植え替えた (4)観葉植物の土自体の品質の問題。 大体こんな感じが思い浮かびます。思い当たる事はないでしょうか?基本は1周り大きな鉢を用意し、底が隠れるぐらい鉢底石を敷き詰め、市販の培養土を入れます。その後タップリ水を与えてから半日陰の場所に1週間程置いて様子を見ます。市販の培養土は別に観葉植物用でなくても構いませんが、あまり安すぎると安物買いの銭失いという事になりかねません。私は近所のホームセンターを利用するのですが、信用できるおじさんがいて、この土は駄目(売り物なのに・・・)とかアドバイスしてくれます。大体20リットル500円ぐらいのものなら安心です。 >根付いていない(水を吸い上げていない)茎を土から抜き、水差しにし暖かくなってから、もう一度植え替えるというのはいかがでしょうか できますよ。土から抜かなくても適当に節の所を清潔な園芸バサミで切ってコップに挿しておくとすぐに根っこが出てきます。保険で何本か切り取っておくと良いと思います。特に節から気根のような根っこが出ている所がお勧めです。多分長年育てていらっしゃったら長いと思いますので、1つの茎を分割して切って沢山挿しておくと良いと思います。挿し木でふやしたい時とか、冬に落葉して見苦しくなった時の仕立て直しとしてよくやります。 丈夫ですので必ず何かしら復活してくると思います。ご参考までにm(__)m。
お礼
MAY1814様 お忙しいところご回答いただきありがとうございました。 植え替え時期は、地域や気候にもよりますが、まだ大丈夫だったのですね。安心しました・・・。 そして、お教えいただいたそのほかの原因ですが、(1)~(3)では思い当たることがないので、(4)の土の問題だったのでしょうか・・・・。 何本か保険で切り取っておき、様子を見ていきたいと思います。 長年育てていた植物は、我が子のように大切になってしまい、とても愛着があるので諦めずに頑張ります。 本当にありがとうございました(^0^)