- ベストアンサー
車の買い替え
今朝、海辺に勤務中は車を置いている質問をさせていただきましたが、 みなさん、どれくらいで車って買い替えますか。 価値のある間に買い取ってもらう、乗りつぶす、タイプは分かれるでしょうが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住宅ローンを抱えているので頻繁に車を買い替えるお金があるなら繰り上げ返済に充てます。 今年9年目のユーザー車検を通しましたが、走行距離は38,000km。車高調、マフラー交換、社外品ホイルでインチアップ、社外品のナビ、音響システム等々をつけているので乗り潰すつもりです。 自分で車検を通していますが、オイル・オイルフィルター交換など必要なメンテも自分で行っております。
その他の回答 (5)
還暦過ぎのオジサンですが、私の時代は『良い車に良い女』って時代でしたから、『いつかはクラウン』って、50歳までは新車が出る度に(2年のマイナーチェンジでも)入れ替えてました。それまでは大学在学中からスカイライン、結婚してからは、「後ろでオムツが交換できる車」って女房殿の要望でグロリアって車(もうなくなりました!)に乗ってました。今から考えれば、バカですね。 50歳を超えた時、女房殿に泣いて頼んで許可をもらい、自分へのご褒美のつもりでベンツを買いました。今もそのベンツに乗ってます。E430アバンギャルドという型で、とても気に入ってます。もう10年以上乗ってます。先日どうしようもなくなってカーナビだけは入れ替えました。道がないんですから! 全部ひっくるめれば900万以上しましたが、年に換算したら一番安い。 おそらくこれが最後の車です。次は霊柩車。キャデラックかな?(笑) 娘には、ミニクーパーのコンバーチブルを気に入って買わせられました。東電株で儲けたお金がぴったり全部飛んだ! 親が車道楽でしたから娘もその血を引いた? でも買い替えは考えていないようでホッとしてます。(笑) 多分長く乗ることになるでしょう。輸入車はそう型が頻繁に変わりませんからね。
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
車を買い換える人が有効なのは、会社などの税金対策が主因だと思います。値が下がらない車ならいいですけど、本来は、一台を乗り潰した方が良いに決まっています。しかも、賢い金持ちは、新車は買いません。特に海外などは。綺麗な中古を安く買い、適度な時期に買い換えるやり方が一番賢いのではないかと思います。 所得7か800万くらいの中流の人達は、やたらと見栄を張り、新車を買い換えたりする傾向があると聞いたことがありますが、あまり賢い買い方とは思いません。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして 先代の車は乗りつぶしました。 でも、それを下取りしてもらいましたw というのも、値引きしてって言ってもできないでしょうから、 下取り金額あげてってお願いするのです。 結局同じディラーにはなり、しかも同じ車種・・・ グレードと色だけ変わったってなりましたけどw ちなみに、この乗りつぶし車で、高級車をウリにしているお店に行ったら 相手にされませんでしたw 買う気ないでしょって感じで、上から目線の営業さんでした。 乗りつぶすと、こうゆうデメリットはあるかもですねw
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
みなさんは、どうかわかりませんが、私は乗っていると飽きてしまいますので、 飽きてしまい、家計がゆるした場合に乗り換えます。 年間24000km程度走りますし、家計も簡単には購入を許可してくれませんので、極力長くは乗りますけどね。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
これまでの経験上、 (1)欲しい車を見つけたとき(※中古の場合。または新車で販売されたとき) (2)今の車が家庭状況に合致していない (3)飽きた (4)修理費用が多額なため、いっそ別の車を買う ですね。 重きを置いているのが、(1)と(2)です。 基本的に、買い取りの際の価格は考えていません。 距離を乗るのであんまり期待していません。
お礼
私は年数(車検時)です。これまで大方、5,7年 が、今回は頑張ってもらいますよ。 息子の仕送りが6年間あります。 距離って乗れば痛むのですか。 私は通勤にしかのらないので、1年に8,000kmも乗りません。 昔、あまりに乗らなさ過ぎて会社帰りにバッテリーが上がって困ったことがあります
お礼
ほとんど乗られないのですね。 9年乗れば、乗りつぶす方が良いですね。 ご自分でいろいろされているのですね。 私は大方5、7年ですが、保守・点検はすべてディーラー任せです。 高くつくらしいのですが、楽なほうを優先してしまって。 ご回答ありがとうございました。