• ベストアンサー

セルライトについて

セルライトは、太ももなど少し肉を引っ張るだけで出てくるボコボコしたものだと言いますけど、へこんでる部分は何? 脂肪の塊と聞きますが、中が見えないのでどんな風になってるのさっぱりわかりません。 セルライトは、徹底的に潰さないと駄目なんて言いますが、もみもみしてればほぐれて潰れるんでしょうか? 太ももそのものは全体的に柔らかくても、セルライトってやつだけ方かたまってたりするんですか? セルライトがあるとスッキリした足にならないのですか? どうすれば綺麗になるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hg3
回答No.1

「セルライト」なる単語は、美容業界等で用いられている言葉で、医学的な用語ではありません。「セルライト」が何は、使う人が勝手に判断しているだけなので、きちんとした定義もありません。 >セルライトは、徹底的に潰さないと駄目なんて言いますが、 そのように不安を煽って、自社の製品とか特別なマッサージなどを売り込み、金儲けしようとしているだけです。 医学的には普通の皮下脂肪となんら変わりはないので、普通に痩せれば、自然になくなるというのが正しいようです。

natsumega
質問者

お礼

自然になくなるといいですね^^ ありがとうございました♪