- 締切済み
顕正会の同僚が患者さんにまで勧誘して困ってます。
5ヶ月前に新人が入社。私は2週間後に誘われましたがきっぱり断り、病院関係者を誘うなと強い口調で言いました。もし、職員に手をだしたら、事務長に相談するつもりでした。幸いにも誘われた職員が居ないのでホッとしてました。が、2日前に外来の患者さんから○○さんから誘われたんだけど、入れないよと言われ、驚き、詳しく聞くと他、1名。8車で迎えに行き、1名は数珠(3800円)を購入。8万円が要るといわれたそうで。私は今後、関わらないように、外来の看護主任、生活療法、事務長に報告しました。が、院長は、宗教の自由とかなんとか、いってるらしいのですが、私の勤務先は精神病院なので理解力等、難しく、施設に入所してる方に声をかけ連れて行き、常識はずれのやり方に腹が煮えくり返ってしまい、院長も院長、宗教の自由なんて甘っちょろいこといってるのでなすすべがなくこの団体の行いを院長に教えてあげたいのですがどこか悪事をしめすサイトをご存知の方教えていただきたいのと、この信者をどうしたらいいか、解雇理由にならないのか、これ以上の被害を食い止める法等、何でもいいのでアドバイス、お願いします。ちなみにこの信者はたぶん入信5~6、7年。だれにでもなれなれしく声をかけ、上下関係気にしない、仕事に対しては普通、勝手な行動をとることがある。人の話は真剣に聞かない。社員の募集で来たがお金、社保はどうでもいいという。まさかお見舞いにみえた患者さんのご家族や、出入りのある業者さんを誘うなんて事ありえませんよね?とにかくしんぱいです。自己退職が円満ですが自分からはないでしょう。院長を説得、これ以上の被害が出ない対処方。どうぞ、どうぞ教えて下さいお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
確信犯でしょうね。信者を増やすか、団体の中での実績を積んで地位を上げたいのでしょう。信者を増やしたり、グッズの売上に貢献すればそりゃその団体の中で出世するでしょうからね。 就業規則では禁止されているでしょうし、度が過ぎれば解雇の理由にも当然なります。だけどそれを決めるのは経営者です。変な話経営者がその団体の信者だったり、少なくともその宗教に理解がある(つまり信者にはならなくても信じている)場合は解雇には及び腰になることはあるでしょうね。 雇用されている立場では、限界があります。できることは事実を上司である院長などに報告するしかありません。あとはどうするかは経営者が判断することです。「患者に布教することを黙認する」というのであればそれはそれで経営者判断で、就業規則は絵に描いた餅にすぎないということにはなりますね。
http://www.wdic.org/w/CUL/%E9%A1%95%E6%AD%A3%E4%BC%9A 【顕正会 (カルト、悪いなどのネガティブワード】 でググれば嫌でも悪い噂は拾えますよ。 とりあえずググるというのは大切です。 しかし、問題は院長の方では? そのままだと悪い噂はたつだろうに。 もしかして院長も片棒担いでたりしてね。 見返りとか貰ってないか、こっそり調べた方がよいでしょう。 必要があれば院長より上(て私にはわかんないけど)に相談する用意もね。 見舞い客にはどうかな?冷静な人に話持ちかけると 悪事がばれて窮地に立つ反面、病気餅の身内がいるって 心の隙間狙われやすいときだから危ないでしょうね。 あと、勧誘してる証拠なんかも必要になるでしょう。 現場や、勧誘された人の証言など、 メモったり録音したり。 対策に動かない院長の言動もできれば録音しておきたいところです。 それと、一人では動かないこと。 やり玉にあげられると何されるか解らないので 味方は見つけておきましょうね。 その人自体の勤務態度を問題視するのは難しいでしょうね。 仕事がちゃんとできてるようですし。
- 15261526
- ベストアンサー率23% (71/306)
>この団体の行いを院長に教えてあげたいのですがどこか悪事をしめすサイトをご存知の方教えていただきたい こちらをどうぞ https://sites.google.com/site/antireligionwiki/home/kenshokai >解雇理由にならないのか、 解雇要件を満たすためには、上長なりが業務中の勧誘行為を服務規程違反とする旨を当人に通告もしくは、社員規則などに盛り込むことで可能です おそらく勧誘行為が業務中であれば、就労規則に反しているでしょうから解雇もしくは訓戒処分には出来るでしょう。即刻解雇は無理です。 >まさかお見舞いにみえた患者さんのご家族や、出入りのある業者さんを誘うなんて事ありえませんよね? 十分想定しえる話ですので、ご注意を 顕正会は「ハニートラップ」で有名です。 知っている限りでは、精神病院よりも特別養護老人ホーム・介護老人保健施設に潜伏する事例が多発しているようです。(以前は反原発運動の運動員などが狙われていました)
お礼
ご回答ありがとうございます。どうしてこんなカルトに・・・と思いますが人の心までは見えません。同僚も目覚めるといいのですが・・・
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
ちゃんとした企業だと就業規則等に職務専念の規定があったり、職場の風紀を乱す行為として職場内での政治活動や宗教活動を禁止していたりするのですが、質問者さんの勤める病院にはそのような規定が無いのでしょうか。 規定があれば服務規程違反で懲戒処分の対象に出来ます。
お礼
ご返答ありがとうございます。就業規定を全てははくしてませんでした。月曜日に確認します。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
就業規則はどうなっていますか? 信教の自由は「自己の自由」であって、他人を勧誘する自由は別の問題です。 患者への勧誘は越権行為と思われますし、患者が不快な思いをするならば、職場の風紀・環境を乱す行為としてまずは厳重注意しましょう。 それでも直らなければ、解雇として正当な理由が成り立ちます。
お礼
早々に回答頂きありがとうございました。さっそく就業規則に目を通して見ます。外来看護師さんは、勧誘活動は禁止と言っておられましたので、確認して見ます。
お礼
ご返答ありがとうございました。患者さんから口頭ですが聞かされており、患者さんの施設の職員からも苦情があり、事務長、院長にも報告済みです。昨日、私の他生活療法、外来看護師さん達と連携を取り合う事にしてます。あとは病棟看護師、OT、食堂に注意を呼びかけるだけで、何かあれば即、事務長に報告するようお願いすることくらいしかできませんが・・・患者さんや、外の方々に被害が無い様に気をつけるだけですね。