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塩分

塩分を摂取しても血圧が上がる人と上がらない人がいるのは、どうしてですか?

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  • rokutaro36
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回答No.2
6314
質問者

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ありがとうございました。

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  • chie65535
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回答No.3

塩分に対する血圧の反応は個人によって大きく異なり、敏感に反応して血圧が上がりやすい塩分感受性の人と、そうでない人がいるかららしいです。 研究者の論文によると、Rac1というタンパク質の働きと、鉱質コルチコイド受容体(MR)の働きに個人差があって、Rac1が活発に働いた結果、MRが活発に働く人は、ナトリウムが体内に留まりやすくなり、高血圧になりやすいそうです。 一応の研究成果は出ているようですが「個人差が何によって生じるか」は解明されていません。

6314
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

吸収しやすいかどうか、体質的に敏感かどうかなど様々な理由が考えられます。

6314
質問者

お礼

ありがとうございました。

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