- ベストアンサー
母と仲良くなりたい!中1女子が困っている悩みと解決策
- 中1の女子が父と離れて暮らしているため、母との関係があまり良くありません。母は厳しくて話をしないため、中学2年生の時には母からの暴力を受けることもありました。しかし、いつも弁当を作ってくれたり相談に乗ってくれたりする母が好きです。もっと仲良くなる方法を教えてください。
- 中1の女子が父と離れて暮らしており、母との関係がうまくいっていません。母は厳しくて話をしないため、中学2年生のときに母からの暴力を受けることがありました。それでも、いつも弁当を作ってくれる母や相談にのってくれる母が好きです。どうすればもっと仲良くなれるでしょうか。
- 中1の女子が父とは仲良くしているが、母との関係があまり良くありません。母は厳しくて話をしないため、中学2年生のときには暴力を受けることもありました。しかし、いつも弁当を作ってくれたり相談にのってくれる母が好きです。どうしたらもっと仲良くなれるでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50歳の既婚お父さんだす♪ きっとお母さんは お父さんと離れていて 寂しいストレスも あるんかもね~ そもそも親子って 仲良い関係になるかな~? 親は子供を立派に育てる義務がある ましてお父さんがいないなら お母さんは尚更、 お父さんの分まで 貴方を育てるのに 責任感を感じて 接していると思うよ それで 時には厳しくなっちゃうんだろう 当然ながら そうすると子供も 嫌な思いするから 仲良くにはならないのが 普通だよ! 仲良くなったら 言いたい事も言えなくなっちゃうし、 結果的に貴方の為に ならないと思うよ 私は貴方がお母さんに対して 些細な事でも 感謝出来るって言う事は 偉いなって思うよ なかなか そういう子供はいないから それは お母さんの躾の結果じゃないかな~ 親からしたら 一番嬉しいのは まず健康である事 そして、 やるべき事は しっかりやる事 結果はついてくるもんだからね~ だから仲良くしたいと思わず、 しっかり立派な人間になるように 自分を磨きなさい 今はそれが大事だよ! 仲良くなんて 大人になってから いくらでも出来るから 今は葛藤しながら 模索しながら 大いに悩んでいいと思うよ 貴方が成長する為に
その他の回答 (5)
親を一人の人間として眺めてみましょう。親子という関係を持たなければ、その人をどう思うでしょう。どう扱うでしょう。親子は親子だと思うからまどろっこしくなります。一人の人間同士だと思えば、処世術も頭に浮かびますね。 仲良くしたいなら、ここまで来たのはあなたのおかげ、これからも一緒に頑張ってほしい、という言葉を口にすることです。実際はあなたの努力です。ただ、叩いたり殴ったりは次世代に習慣として残るといけないからやめてください、とそれだけはきっちり言いましょう。心のどこかで間違いだったとわかっているはずです。徐々に謝るように上手にもっていくのです。お母様はこれで心が近づいたと思うでしょう。 この方は教育に何か深い思い入れがあるのでしょう。バカ、あほう、という言葉は学歴コンプレックスと思います。ただしそれはあなたから言わないことです。 解決策を、学歴取得に結び付けると平和に過ごせると思います。例えばお弁当をおいしかった、というだけではなく、午後の授業も眠くならなかった、に置き換えます。試験の時はさらに工夫するでしょう。このように喜々としてあなたにかかわれるよう、互いの快適さを考えて発言します。認めるような発言も忘れてはいけません。 あなたのお母様は飴と鞭だったと思います。暴力は駄目ですが、親から受ければそれしか鞭は思いつきません。あなたは上手にほめながら言うべきときは言う、そのさじ加減とタイミング、もって行き方を訓練と思ってやってみましょう。上手に使うのは頭です。そこに笑顔も忘れずに。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
これはあなた次第です。 あなたの方から避けていれば、お母さんはわかりますよ。 自然体でいいのでは。 おそらくお母さんも、小さい頃に叩かれたりしたのでしょう。あなたと同じだったかもしれませんね。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
お母さんいつもありがとう、大好きと言ってみては?
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
既にそこそこ仲が良いのではないかと思いました。 私なら、 >蹴られて、殴られて、叩かれました。あの頃の自分は、勉強が苦手で >「なんでこんな簡単なものができないの!馬鹿や!アホや!」 >など言われました。 この時点で二度と仲良くしたいとは思いませんし、バカなのは親の遺伝的要素と幼少期の教育が占めるところも大きいと思いますので、自分の事を棚にあげてバカな大人だなぁと思います。 バカな大人だなぁと思っているので、その親に相談することなんて何もありません。 弁当を作ってくれるのは、扶養義務と経済的な理由だと思います。 ですが、あなたはそうは思わないのだから、今以上に仲良くなるチャンスがあるのではないかと思います。 まずは挨拶をしっかりとして、感謝の気持ちを伝えて、親の意図に協力する。 思っていることは腹を割ってお互いに言い合い歩み寄れば仲良くなれると思います。 仲良くなるには、相互の努力が必要です。 どちらか一方だけが努力したところで、思い通りにはならないので、上手く行かなくても気落ちしないようにしてくださいね。
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん。わかります。その悩み。 自分も同じ様に昔お母さんとの接し方に悩みました。 結局、年齢を重ねていまは仲良くなっていますが、言いたい事を言う、きちんと喧嘩をする事じゃないですかね…(≧∇≦) がんばってください!
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速母が喜ぶように、一生懸命頑張りたいと思います。 他の回答者様の回答も素晴らしかったのですが、この方を選ばせていただきます! どうも有難うございました^^^^