- 締切済み
猫の埋葬について
今年の5月に飼っていた猫が亡くなりました。 火葬にはしたくないと思い、埋葬することにしました。 自宅の敷地の庭にタオルで巻いてビニール袋に入れて埋めました。 しかし、後に聞いた話ではビニール袋などは土に還ることができなくなるため、使用してはいけないとのことでした。 もうすでに3ヶ月近く経過しており、掘り起こす勇気がありません。かといってこのままにしておくのも、とても可哀想で仕方ありません。 自分の無知が招いた結果で非常に悔やんでいます。やはり自分で掘り起こしてきちんとした方法で埋葬してあげるべきでしょうか? もしくはそういったことを対処していただける専門の業者などがあったりするのでしょうか? どうかお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruitarou
- ベストアンサー率44% (258/579)
一番簡単で間違いのないのは、埋葬した場所に根が大きく育つ木か花を植えることです。 最近話題の樹木葬ですね。 木の根はすぐに袋を貫通してそのまま自然に帰ることができます。 そこに花が咲けばその花をかわいがってください
5年ぐらい放置してからの方が良いんじゃないかな。 >専門の業者などがあったりするのでしょうか? 特殊清掃員という人はいますけどね。 孤独死や自殺、殺人などがあった部屋を掃除してくれる人 お金があれば。ということになりますけどね。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんにちは 多分、掘り起こすには見るに堪えない状況が考えられます。 せっかく身近な自宅に埋葬されたのですから、このまま土に返すのが一番ですね。 もう3ヶ月は経過していますので、丁寧に直径1センチ程度の鉄棒(多分DIY店で取扱)長さ1m~2mのもので埋葬箇所を丁寧についてビニール袋に穴が数カ所開けるように...私なら行います。 これで袋の中に土中の水分や分解を促すものなどでやがて土に還るでしょう。 ビニール袋を埋めたままにする事を問題視されるなら、穴を開けてから半年後に掘り起こせば多分問題ないと思います。むろん1年後でも構わないかと思いますが... 何の確証もありませんが私ならどうするかの観点で回答致しました。