• ベストアンサー

p53とCEA検査結果で大腸内視鏡検査を省きたい

初めて大腸内視鏡検査を受ける予定でしたが、検査まで時間があるので早期ガン検知率が高い p53とCEAの血液検査を受けて見ましたら結果が基準値以内でした。 いままで便による大腸潜血のガン検査を10数年前に一度やっただけで(問題なしでした)、今回は予防のために一度大腸内視鏡検査を受ける予定でしたが、早期ガンの血液検査の結果も問題ないし、あえて大腸内視鏡検査(鎮静剤使用予定のない病院での検査)をわざわざ受ける必要もないかなぁという想いもありますが、参考のためにご意見頂けましたら幸いです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ada-596-3n
回答No.1

ポリープを発見する為には受けた方がよいけど、貴方が嫌なら受けなくても いいんじゃないの?!リスクは高まるけどね。

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 一度は受けて見た方がいいのは判っているのですが、その前準備の煩わしさと施術による 痛みを警戒していたのでできれば避けたいなと思ってましたが、最終的には自分の体を考えて判断するしかないですね..