- ベストアンサー
高額医療・高額介護合算療養費制度の利用方法
高額医療・高額介護合算療養費制度というのは自動的にお知らせが来るのでしょうか? それとも自分で領収証をそろえて窓口に持参して還付を申請するのでしょうか? 自分で申請するのであれば期限はいつまででしょうか? 経験のある方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高額医療介護合算療養費制度は 自動では知らせません。 役所仕事ですから。 税金の請求や減免は前年度の収入が 落ちてた場合などは確定申告で解るので 連絡することはありますが。 こちらから手続きに行きます。 8月から翌年の7月31日が サイクルで最終日が基準日です。 基準日の翌日から2年が申請期限です。
お礼
ご回答ありがとうございます。という事は自分で申請することになりますね。高額介護費や高額療養費単体ではお知らせが来て還付してくれるのですが、合算療養費制度というのは2つまとめたものなのでどちらも自分の管轄しかわからないためにお知らせできないのでしょう。 ややこしいのは医療費、介護費のどちらかあるいは両方で既に還付を受けて、それでも合算制度の対象になる場合があるので、そうなると全ての領収証と還付額を全部自分でまとめて申請しなければならず、かなり面倒ですね。それぞれの制度でいくら使っていくら還付したかというまとめの書類でも送ってくれないと、お年寄りなどはまず利用するのは無理ではないかと思いますが。