- ベストアンサー
筋トレの効果
今年の1月から筋トレを始めて半年ちょっとが経ちました。男性です。 体重が一月の62キロから今68キロまでふえました。 また、筋肉量と体脂肪率は6月から測り出したのですが。 6月の体脂肪率25.4→今24.1 6月の筋肉量24.3→25.7 になりました。 これって効果が出てきてると思いますか? 週に二回、ジムで行っており、フリーではなくマシンを使っています。また、ダンベルフライやダンベルベンチプレスなども取り入れています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふつうの筋トレならそれくらいよね、効果でてるわ。 ボディビルダーのパンプアップ様の高負荷の筋トレの通知と比べちゃダメよ
その他の回答 (5)
- tada-chan
- ベストアンサー率32% (31/95)
いいんじゃないでしょうか。 体脂肪率は、初期から計ればよかったですね。そのことでモティヴェーションがアップして、意欲が違ってきますから。 せっかくですから、ウォークも取り入れることで体脂肪を燃やしましょう。
効果でてきていると思います。筋トレの後に有酸素運動をすると効果的です。
お礼
ありがとうございます。がんばりますね。
- KEITAHMARU
- ベストアンサー率58% (136/231)
体脂肪率が下がって、体重と筋肉量が増えているので、効果は出てきているようにみえます。 質問者さん自身は実感などはあまり無いですかね??成果は出ていると思いますが、もしあまり実感できていないようなら多少トレーニングの傾向を変えるのも一つだと思います。 計測できるなら内臓脂肪と皮下脂肪を計って、体系、年齢を考慮した上で、多いと思われる方を減らせれるようトレーニングメニューを考えてみるとか。 効果がで始めると運動やトレーニングも少しはやる気が出てきますからね。 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。頑張ります。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
フリーウエイトでスクワット、ベンチプレス、デッドリフトをやろうという時、体重を増やすことで、即、挙上重量が更新されて行きます。で、それが、より高負荷を持とうというモチベーションに繋がり、筋量増が促進されることになります。 一発での最大挙上重量を更新していこうという時、そういう目標を持っている人にとっては、厳しい追い込みを繰り返すとか、より効率的なフォームを体得するよりも、遥かに簡単で即効性があるのが、体重を増やすことなのです。 しかし、おそらく正確な漸進法が機能しないマシン主体のトレーニングでは、体重増は不必要に思います。マシンでは、挙上重量を更新していくことでのモチベーションは得難いでしょうから、寧ろ、基礎代謝アップによる体重減をモチベーションした方が、良いと思いました。
お礼
ありがとうございます。工夫がひつようですね。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
しっかり出てると思います。すばらしい。
お礼
ありがとうございます。がんばります。
お礼
ありがとうございます。効果出てれば嬉しいです。