コーヒーのおいしさ
コーヒーの味についてお尋ねします。
先日機会があってコーヒーを入れてもらいよばれました。
ミルクも砂糖も最初から入っていたのですが
口の中に「煙たい苦み」が広がり、飲み干しても口の中に残りました。
私はとてもおいしいと思いました。
私は甘いものが好きですが、そのことより、この煙たい風味に美味を感じたのです。
私はコーヒーに詳しくありません。
たいていインスタント(ネッカフェ、ブレンディ、キーコーヒー)をおいしいともまずいとも思わず飲んでいました。
ドリップも貰い物(スタバ、ucc、)のドリップパックを NHKで紹介された岡田章宏さんのいれかたで飲んでいます。
どのコーヒーも苦味は苦みに過ぎず、煙い風味は感じられませんでした。
ごちそうになったとき、プライベートの場ではなかったので、気楽にどこのコーヒー?なんて聞ける場ではありませんでした。でもドリップかドリップパックだったことはわかっています。いれているところを見たわけではありません。粉のインスタントではありません。
あれ以来、インスタントのコーヒーをうちで飲むとき、あの苦みが味わいたくて
ミルクに砂糖を入れたものと コーヒー(ブラック)を 別々に作り、この二つを交互に飲む、なんて、慰めにしかならないことをやっています。すでに述べた通り
うちのブラックは私の望むおいしい苦みではないので。
あのコーヒーに出会って以来、ミルクの風味 砂糖の甘味 コーヒーの煙い苦み別々に味わったかのようなおいしさを恋求めるようになりました
もしかして、ミルクも砂糖もふつうのではなかったのかしらん?
だから人の好みも聞かず、最初からカフェオレだったのかしら。
もう一度あのコーヒーが飲みたいと思っても、自力で探すしかありません。
が、詳しくないので見当も尽きません。コーヒー店で豆を買ったことも選んだこともありません。(ドリップパックのものでもいいんですけど)
探すしかないので、手始めに(知識ゼロ)、お試しで買うなら、
どの商品を買うと良さげですか?
豆なら どの品種、いり方、ひき方を選ぶと良さげですか?
アドバイスお願いします。
お礼
ありがとうございました。