水疱瘡と赤チンの安全性と効果について
フランスに在住している者ですが、3歳の子供が水疱瘡にかかり医者に行ったら、赤チンを処方されました。
日本では30年以上前に水銀が入っているということで、製造中止になり、すっかり見かけなくなりましたが、この国ではまだ頻繁に使用されています。
主人(フランス人)は当然ながら医師の言うとおり、毎朝晩全ての湿疹に塗っています。顔も含め全身が赤い水玉模様で不気味です。
私としては水銀の害が心配ですし、治ってもしばらくは色が落ちないと恥ずかしくて外出するのに勇気が必要なので、出来れば使用して欲しくないのですが、聞く耳を持ちません。
そこで質問ですが、
*赤チンは製造過程での水銀の公害が問題になって製造中止になったと聞きますが、体への害は無いでしょうか?
*外国製の赤チンも日本で作られていたものと同じ成分と考えてもいいのでしょうか?
*日本では水疱瘡に赤チンなんて処方しないと思いますが、代わりにどんな薬を使っているのでしょう?
*時間がたてば自然に治るものなので、患部を清潔にして、消毒液か軟膏をつけておくだけ(もしくは何もつけずそのまま)ではだめでしょうか?
*また赤チンの色が消えるのにどのくらい時間がかかるのでしょうか?
いろいろお聞きして申し訳ないのですが、詳しい方、ぜひアドバイスをいただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。