- 締切済み
浪人生で医学部志望からの文転・・
こんにちは。私は現在1浪中の医学部志望です。 私は恐らくもともと文系で、(英語・国語はなぜか勉強をあまりしなくてもできる)数学と理科は嫌というほど時間をかけても一向に進歩しません。それでも医師になりたいという強い意志があれば頑張れるのでしょうが、浅はかなことに私は少し勉強が得意だったのと、医師の年収が良いのと、親に「医学部でも目指したら」と幼いころから言われていたことを理由に進路を決めてしましました。他にやりたいことはあったのですが、就職に不利なので諦めました。しかし最近、やはり文系の学科がとても魅力的に感じます。というよりも、医師そのものへの憧れがないまま勉強しても受からないだろうし、一人でいるが好きで思いやりのかけらもない自分には医師は無理だと思うようになりました。今まではなんとか自分を納得させてやってきましたが、今更になってそのことを痛感し、なぜずっと目を背けてきたのか、自分に呆れるばかりです。 親は、もしセンターに失敗したら看護や薬学に落とせと言いますが、私は医療に興味はありません。それどころか理系の学問に興味はありません。私が本当にやりたいのは歴史(特に明治維新とフランス革命)です。社会は日本史選択ですが、これだけは一日10時間やっても飽きることはありません。本当は世界史もやりたいし、小学生のころからずっと歴史に思いを馳せて過ごしてきました。でも史学部に行ったところで歴史関係の職に就くのは難しいし、年収も低いと思います。出版社や市役所に就職するのが理想ですが、親はそんなの無理だと言います。(根拠は不明) 医学部医学科以外の学科の話をしただけで親が怒るので話し合いにならないのですが、親が言う「医学部に行くために浪人させたのに」「史学部なんか行っても仕事が無い」という意見ももっともではあると思います。ただ、今の状態で勉強し続けたところで、何年かかっても医学部なんか無理では?とも思っています。 今は駿台SAクラスに所属していますが、どうしても予備校の授業が苦痛になり(家では勉強した)、クラス担任に相談したうえで前期後半はほぼ授業に出ませんでした。夏期講習も出たりでなかったりで、出ないときは自習室にいます。私は中学で精神的な問題を抱えてから欠席や遅刻・早退が多くいつも家で勉強していたのですが、今に至るまでずっと、どうしてみんなと同じようにできないのかよく分かりませんでした。勉強はできても、誰もが普通にできること(スケジュール管理とか、授業に出るとか)ができないことが多く、どこにいても劣等感を感じます。単にだらしないだけだと思いますが、「やらなきゃ」と思ってもなぜかその時になるとできないんです。物をどこに置いたとか簡単なことが全く覚えられなかったり・・ 話がそれてしまいましたが、本音を言えば私は文転したいです。でも文転したら新たに世界史と国語の記述を勉強しなければならないので、間に合わない気もします。それはやる気でカバーできたとしても親が許すとも思えず、医学部に行かなかったことを後悔するかもしれないとも考えます。(医学部に行っても何かしらの後悔はすると思いますが)嫌でもなんでも医学部を目指すのが良いのか、就職は気にせずに自分のやりたいことをするのが良いのか、自分の問題であっても決めかねています。(私はお金に対する執着がすごく強いです)どうして今になってこんなことで悩んでいるのか自分でも幼稚だなーと呆れ、親が怒るのも無理はないと感じつつも、もうどうしたらよいのかわからないので勉強も進んでいません。ここ最近は日本史しかやっておらず、昨日今日はほとんど勉強していません。何でも良いので、助言をしていただければ幸いです。お願いします。 ちなみに今の成績は 進研模試(偏差値) 国語 76 今年のセンター得点 国語 191 英語 73 英語 169 数学 61 数IA 65 化学 62 数IIB 56 生物 66 化学 70 生物 70 河合塾マーク模試(自己採点) 国語 148 地理 47 英語 150 数IA 80 数IIB 70 化学 91 生物 78 日本史 78 駿台模試(偏差値) 国語 50 英語 50 数学 50 化学 47 生物 45
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
その成績で医学部志望というのは、多浪覚悟ということでしょうか。英国はできるとのことですが、医学部志望の観点からは並か並以下でしょう。 また日本史をやっているのに文転したら「世界史と国語の記述をやらねばならない」というのは、文転して東大を狙うということでしょうか。医学部は何年かかっても無理かもしれないけれど東大文系なら今からでもやる気で間に合う、と。東大もずいぶんなめられたものです。 長々と現況説明を書かれていますが、いずれにせよ時すでに遅しという印象です。早く決めるならもう少し学力(現実)を見据えた進路選択をすべきでしょう。 多浪前提ならまだ時間はあるので、親には平謝りしてこの夏はたっぷり自分探しに充ててください。多浪すればするほど医学部以外に道はなくなってくるので、そうこうするうちに尻に火がつき自然と志望先も決まるでしょう。
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
実は医者の多くは文系人間です(笑)。 歴史オタクもいっぱいいます。 考える一つのヒントは、医学部は職業訓練所であり史学部は学問をするところだということです。つまり職業訓練所なら定年までに働く(稼げる)年数ができるだけ長いように早めに入ったほうが良いけど、学問をするのに年齢は関係ないということです。 具体的にはもう一回医学部を目指してだめだったら文転しても遅くはないのではということです。 また、医者にもいろんな科があるので基礎系などは患者さんは相手にしませんし、医師免許を取っても保健所など役所に勤めれば患者さんの相手はしません。その他産業医等々・・・。まあ、医者にもいろんな生き方があるのです。 更に、お金に対する執着があるのならば収入の良いほうの医学部をまず目指すほうが合理的だともいえます。潰しが効くのも医学部のほうでしょう。 史学部の方は知識がないのでコメントできませんが参考になれば幸いです。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
もう、浪人生での模試結果が出ているならば、志望校に医学部を指定した置いて、その合格可能性に関する情報も一緒に返却されているはずです。 そのA,B,C,・・・評価を見ても、「一年浪人しても結果は変わってないけど、それでも医学部・薬学部のために浪人費用と学費を出してくれるのか」、を親御さんに問い詰めてください。 出してくれるなら、2浪して、20歳を迎えて自分だけで契約可能になった時点で、好きな学部学科を受験したらよろしい。そのために、今年から、文系学部を志望した場合の合格確率に関する情報も「医学部」の横に並べて「志望校・学部」の中に紛れ込ませておけばよいのです。