- 締切済み
理転するんですが、医学部は可能でしょうか?センターは、英語200国語1
理転するんですが、医学部は可能でしょうか?センターは、英語200国語160数学160日本史100化学100生物80ぐらいでした。生物は、センターの直前1週間前に始めましたが、ヤマはってとれた点数なので、抜けが多いので、物理をやるつもりです。 3Cと物理は、初学です。生物も1をセンターのときやったぐらいで、2はやってないです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
それはセンター本番の自己採点ですか?それとも過去問として解いた場合? あまりにも採点がラフなのが気になります。 文系だったのに理科を二つ受けているのは、1月の時点ですでに理転を 決めていたということ?であればなぜ「理転するのですが」という表現に なるのか。今から勉強を始めるのではすでに二か月出遅れています。 英語がリスニングを含む250点満点の200点ということであれば、 要するに英数国は8割、副科目で稼ぐパターンということですね。 夏までにこの三教科でどう間違ってもセンター9割3分くらいを確保 できるようにしましょう。勉強を進めながら過去問を週に一度くらいの ペースで解いてみるといいです。それと並行して初学のIIICと物理を 通します。93%とは要するに数学満点で英国は9割、です。主要三教科で 8割では医学部では勝負になりません。 センター理科は地歴の穴を埋めるために使います。 自己採点が正しければ日本史100なので埋めることもないですが、 来年も日本史100を取るにはそれなりにメンテナンスが必要で、 そこまではオーバースペックです。その時間を他に回さねばなりません。 そんなふうに、「もしもの事態」に備え自己採点は精度よくやらねば ならないし、失点を最小限にするために何を何で埋めることができるか、 埋めるというのは基本的には満点であらねばならないし、それが理科 と数学だけで英国が9割を切るようだとそれは大きな不安材料です。 それらを考慮し戦略を立てておかねばなりません。 一部の難関を除く医学部の大半はセンターで勝負がついてしまう。 センターの得点をコントロールできるだけの学力がつけば、 受かる医学部は全国探せば必ず見つかります。
センターは何とかなるでしょうが、問題は2次ですね。 物理も生物も記述となると点がなくなる人も多いですから、そうとう頑張らないと。それと3Cも点が取れないと終了です。 2次が学科がないとか、科目数が少ないところを考えるのもいいですが、そういう変則的なことをすると、選択肢が狭まりますしね。基本的に3Cまで、理科2つはするべきでしょう。 それと、高校での評定はどうでしたか? 一浪まで可の推薦や地元枠なども調べてみてはいかがですか? 推薦はセンターと面接が主ですから2次の弱い人には向いてます。 また、圧倒的にセンターが取れたら、後期に面接だけのところを狙えばかなり見込みがあります。
補足
高校の評定は、よくないです… 自分の県は、旧帝なので地元枠とかないです
補足
自己採点です。 一桁目は、切り捨ててます。 英語は、リスニング含む250満点なら250です。日本史は、得意なので悪くて1ミスしかとったことないので、大丈夫と思います。93%ですか 国語の現代文が安定させるように頑張ってみます。数学満点ですか 時間を使いすぎて、後半が解けないんですよね。演習あるのみですか?