• 締切済み

無断欠勤してしまった。これから、どうすればいい。

無断欠勤しました。。。 どうしたらいいんですかね、、2日ぐらい無断欠勤しました。。。自業自得なのは、分かってるんですが、、試用期間で辞めることになったんですが、何も連絡しないで今に至ります。。今日も、2回ほど電話がかかってきたんですが、出てないです。ほんと、自分でやっときながらこうなっちゃって申し訳ない。試用期間15日までなんですが正直でたくありません。でも、ロッカーの鍵とかあるので、返さないわけにもいかないし。 やはり、電話したら怒られるんですかね、、そんな悪い社員さんはいないけど、、なんて言ったらいいか分かりません。。(>_<)

みんなの回答

• trytobe
回答No.6

少なくとも、電話に出ましょう。「生きている」ことだけは表明する意味でも。 そうしないと、警察なり社員さんが生存確認にやってきますよ。謝るのは早い方がいい。

zinahappy
質問者

補足

そうですよねー、、電話しないと始まらないですよね。。

• yosifuji20
回答No.5

会社を辞めるのは自由です。 何の遠慮も要りません。 ただ社員になったら、辞めるつもりは別にしても、命じられた出勤はしないといけません。 あなたの出勤を会社は前提として業務を組んでいるのです。 それに対してあなたはその信頼を裏切ったのですから、最低限の謝罪は必要です。 電話がきたら、まず申しわけないという意思を伝えて、その次に退職したいと言えばよいでしょう。 退職は自由ですが、世のなかでは信頼を裏切ることには謝罪は不可欠ですよ。たとえ辞めるにしても。

回答No.4

少なくとも電話に出なければなりません。 ひたすら申し訳ございませんでした。と言う。口答えしないこと。 離職のけじめをつけないと、残りの給料振り込んでもらえないから。 カギは郵送で。給料取りに来い、カギ持ってこい。と言われたら、従うこと。 殴られはしない。警察ざたになるから。 でも、それなりのことしたんです。

• tzd78886
回答No.3

無断欠勤したのだから、怒られるのは当然です。それくらい覚悟しないでどうしますか。できれば直接出向いて謝罪してください。

noname#214885
noname#214885
回答No.2

郵送すればいいんですよ。 都合により辞退します、とだけ書いて返却物も一緒に送りましょう。 それだけでもう電話もかかってきません。

noname#209583
noname#209583
回答No.1

事実をありのままに言って叱られて終わり。