- 締切済み
仕事の覚え方を教えてください
今日で新しく始めた仕事が5日目だったのですが、覚えることがいっぱいでいろいろ話しかけられても頭に入ってこない状態になっています><これではまずいと思って、家に帰ってから必死で記憶を呼び起こしてノートにその日あったことを書いているのですが、誰にどんなことをいつ言われて、どうしてそう言われたのか覚えていないんです。その場でメモを取れればいいのですが、「メモ取んないとわかんないの?」と言われます。 雑談のような感じでフランクに話してくれる人の話しはなぜかよく覚えているんですが、情報量の多い言葉の羅列?みたいな感じで「これはこうでこうしてああしてね」とかってポンと言われるとダメなんです。聞き取れないので何度も聞いてしまいます。でもすぐに忘れてしまって、また聞きに行っています。。 やっぱりメモをどんどんとったほうがいいんでしょうか。 今まで結構メモ魔でメモに頼ってきたところがあったのでそのつけで、今こんなことになっているんでしょうか。。 パッと言われた内容がすんなり頭に入ってくる方法ないですか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
次からつぎへと、教えを乞うと1箇所でつまずくと その後からの内容が分からなくなります。 メモが最も重要です。 但し、言われた事をそのままかいているだけでは、 何故そんな事をするのだろうか?と後日困惑することがあります。 「何かをする」と言われたら その目的や理由、手段や方法をしっかりと伺って確認しメモします。 また、其れ<何かをする>をしなかった場合に想定出来る問題点を 知っておく必要があります。 内容を把握出来ず、ご自身が疑心暗鬼でメモしても、何の役にも立ちません。 説明するお相手には大変失礼ですが、ご自身が「なるほど」と 納得出来る迄質問し、理解し無ければなりません。 後日問題が生じたときには、メモの日時や場所、ご担当者のお名前が 書いて有れば、その方に再度確かめの質問もすることが出来ます。 記憶は時間と共に曖昧となってしまいます。 メモに勝る物は有りません、これからもしっかりメモをなさって下さい。
メモとらないと分からないの?って言った方は恐らく初心を忘れているのだと思います。 何度も聞いてしまうと悪いので、それを防いだり復習したいんです。 とか言っておけばいいと思います。 あとは携帯の端末を持って行ってよければ録音しとくとか... 私はしとことないですがしてる後輩がいました。緊張~!! メモに汚く書いておいて、落ち着いた時にノートに整理する。みたいな方法を私はしていました。 メモ、とりますよ!とっても悪くないです(^^)! 頑張ってください(^^)
習慣や癖は長い間に形成されたものなので、急に変えることは難しいのです。 >今まで結構メモ魔でメモに頼ってきたところがあったのでそのつけで、・・・ 恐らくそのとおりだと思います。 今後は、頭の中のレコーダーに記録するようにし、帰宅してから再生して確かめるなどが良いでしょう。
- 1
- 2