• ベストアンサー

水出しコーヒーのコツを教えてください

水出しコーヒーのコツを教えてください。 以前、お茶のパックを水に入れても何も出ませんでした。時間をかけなさ過ぎだったようです。 それ以来チャレンジしていませんでしたが、豆(粉状)がちょっと余っていることに気づいたので、今年こそ!と思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • h_w
  • ベストアンサー率29% (21/72)
回答No.1

わたしも挑戦しました。下の4点を守れば、失敗なく美味しい水出しコーヒーができると思います。 ・コーヒー豆をたっぷり使うこと(水100ccに対してコーヒーの粉10g) ・8時間以上寝かせること ・コーヒー豆を水の中でしっかりとふやかすこと(お茶パックは使わない) ・最後にコーヒーフィルターで濾すこと かなり濃いと思うので、飲む時はたっぷりの氷の中に注ぎ入れるといい感じに薄まります。 それでも濃い時はお水を足してください。 専用のポットがなくてもできるレシピです。 http://tabizine.jp/2015/07/17/40085/ https://www.youtube.com/watch?v=adYQWNvx1t4(動画)

yoruaru-q
質問者

お礼

具体的な数字を示してのご回答ありがとうございます。 前回失敗した原因がはっきりとわかりました。 それは、2時間くらいで諦めた(!)ことです。 さっそく今夜から明日朝にかけて試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

凄くシンプルなやり方ですが。 1.コーヒーサーバーに粉と水をどばっと入れて、スプーンでかき混ぜる 2.冷蔵庫で一晩置く 3.最後にペーパードリッパーで濾す

yoruaru-q
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 失敗した原因がはっきりとわかりました。 それは、2時間くらいで諦めた(!)ことです。 さっそく今夜から明日朝にかけて試してみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう