- ベストアンサー
水出しコーヒーに適した深煎りの豆とは
水出しコーヒー専用のポットを買いました。 使う豆は深煎りで中細挽きを推奨、とのことなので、 スーパーに行って探したんですが、どれを見ても 挽き方は表示してあるものの、焙煎の具合については 書いてありません。 深煎りかどうか、どこを見ればわかるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シティロースト、フルシティロースト(イタリア的表示)、イタリアンロースト、フレンチロースト(シアトル的表示)と書いてあれば、それは深煎りです。 あとは、商品名にエスプレッソとかフレンチとか書いてあるのは大概深めの焙煎ですね。 それと、今の時期ならアイスコーヒー用の豆があるはず。 それは深煎りのはずです。 (深煎りでないコーヒーをアイスにしちゃうと濁るため) アイス専用の中細挽きがあれば、それがベストな気がしますが… スーパーの豆って、中挽きが多いです。 一番おすすめなのは、豆を量り売りしているお店で、「水出し用で」と相談して、その場で中細挽きにしてもらうことですが。 今思いつく、私の知ってるスーパーで買える深煎り中細挽きは <マキシム>レギュラー・コ-ヒー エスプレッソローストですね。 真空パックの、四角~い形で売ってます。
お礼
ありがとうございます。 近くに専門店のような店がないので、スーパーで手に入る銘柄を教えていただいて助かります。 メモして買ってこようと思います。