• ベストアンサー

蚊の虫刺され

もともと、蚊に刺されると本当に蚊なのかな?と思うほど腫れ上がってしまう体質なのですが、今夏になってから、蚊に刺されたら3,4日痒みがひきません。 皮膚科に行って飲み薬とステロイド入りの塗り薬はもらったのですが、あまりステロイドは塗りたくないのと、飲み薬に頼るのもしたくないです。 そのため、何日も痒みが消えない原因や、これまでどおり1日で痒みがなくなるような対処法などご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスを伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w9fb
回答No.2

質問者様に効くかはわかりませんが、塩を擦り込み、塩と一緒にそのまま(空気に触れると痒みが増すので)セロハンテープかサランラップでしばらく密封しておくと良いですよ。

mochimochi0808
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 この質問をしてからそっこう蚊に刺されてしまいまして、ダメ元で塩を塗ってみたら、驚くほど痒みがありませんでした。 いつもめちゃくちゃ腫れるのに、それもなく、本当に感動しました。 ただ、すっかりサランラップなどで巻くのを忘れてしまったせいか、一日後にまた痒みがぶり返し(でも前回よりは軽度の痒み)てしまったので、次は空気に触れさせないようにしてみます。 有益な情報をありがとうございます! とても助かりました。

その他の回答 (7)

• KoalaGold
回答No.8

キンカンに頼ってます。 アルコールのスーッとする感覚と唐辛子の刺激で痒みを麻痺します。 塩も傷に痛みを与えて麻痺させる点で同じく、掻きむしったりブラシでこするのも痛みです。 痒みとは少量の痛みの連続なのでさらに強い痛みを加えることで意識がそちらに向き、小さい痛みは消えるのです。 キンカンの秘密は唐辛子なので唐辛子を刷り込んでも効くのでしょうね。お湯やドライヤーがない外出時などに使えそうです。

質問者

お礼

私もキンカンを愛用していたのですが、今年からキンカンではまったく歯が立たず。。。 キンカンの効果は唐辛子なのですね! 何故痒いとかきむしりたくなるのかと不思議でしたが、痒み<痛み だからとは。 マメ知識になりました! ご回答ありがとうございます。 

• mink6137
回答No.7

私がたまたま発見した方法はタバコの火を近づけてガマンの限界まであぶることです。 これで痒みは一発解消です。 No.5さんのドライヤー熱効果と同じようです。

質問者

お礼

やはり、蚊の痒みには熱なのですね。 タバコは吸わないので、ドライヤーで試してみます! タバコの火で我慢大会とのこと…、火傷にはお気を付けくださいー! ご回答ありがとうございます。

• ootemon
回答No.6

アレルギーです。 私もあるときから急に蚊にさされたところが過剰に腫れるようになって 皮膚科アレルギー科がいっしょになってるところにいったらアレルギーですね、っていわれて、それからは蚊に刺されすぎたら病院にアレルギーの注射を打ちに行くようになりました。 市販薬だとムヒアルファEXが一番、有効成分が高いとのことで、常備してます。

質問者

お礼

異様に腫れるのはアレルギーなのですね。 しかも蚊に刺されたら注射まで打ちに行くことも場合によってはあるとは。。。 蚊といえども侮れません。 以前蚊に食われ調べた際に調べたら、ムヒアルファEXが良いとあったので、やはり効果があるのですね。 市販薬はキンカンしか持っていないので、次買うときはムヒアルファEXにしますー!

• 850058
回答No.5

蚊やダニは慢性になると薬は1時間ほどしか 効きません 私はヘアードライャーの熱風を我慢できるまで 当てます、その後に薬を塗ります、何かの番組で ダニや毛虫の成分は動物性蛋白で、50度以上の 熱を加えると毒性が無くなる、と言っていました。 そこで、60度のシャワーをかけていましたが 皮膚全体が熱いのと、一回一回面倒なので、 段ボールに1センチ程度の穴をあけて、そこに患部を あて熱風をあてると、一日はかゆくなりません

質問者

お礼

薬は1時間しか効果がないんですね! 他の方の回答でも、蚊の痒み成分は熱に弱いとお聞きしました。 ドライヤーや熱湯など、今度試してみます。 ご回答者様がおっしゃる通り、確かに皮膚が熱くなってしまうので、段ボールに穴をあけておくなどの工夫もしてみます。 工夫の仕方まで教えていただきありがとうございます。

• zebura23
回答No.4

以前、虫刺されの痒み解消法ということで、投稿したことがあります。 私の質問経歴を見てもらえれば 「蚊に刺された不快な痒みの一発解消法伝授!」というタイトルのものがあります。 それはヤシから作られた、あの「たわし」が、 あらゆる痒みを解消してくれるというものです。 今、100円ショップに「便器ブラシ」として売られているものが手頃ですが、 石油から作られたものではなく、「ヤシ」のものが良いです。 蚊に刺された傷口に化学薬品を塗りこむことに、私も抵抗があります。 この「ヤシぶらし」を使うようになってから、 虫に刺されることが苦痛ではなくなりました! あっ、痒い! と思えば、すぐこのブラシで心ゆくまでゴシゴシするだけで たちまち痒みが引いてしまいます。 是非お試しください。 できれば100円よりも少し高い「便器ブラシ」の固い毛の方が 気持ちよくて痒みに効果が大きいです。

質問者

お礼

刺されたアトをゴシゴシすると余計悪化すると思っていたので、こんな方法もあるのだな!と初めて知りました。 ご回答ありがとうございます。

回答No.3

私もアレルギー体質で、蚊に刺されると真っ赤に腫れ上がります。 使っている塗るタイプのクリームみたいなのがあるのですが、天然成分100%なので、安心して使っています。天然成分100%ということで期待してなかったのですが、使ったらすごくよかったので、参考までに。 パーフェクトポーション アウトドアバーム フェイス&ボディ というもので1300円位でamazonで買えます。刺されてすぐに塗ると腫れずに、かゆみもほとんど感じませんでした。

質問者

お礼

天然成分なのはよいですね。 1300円…蚊に食われようの薬と思うとちょっとお高く感じてしまったのですが、今後蚊の跡がひどくなるようでしたら試してみたいと思います! ご回答ありがとうございます。

回答No.1

こんにちは。 私はアレルギー体質のため、質問者さまと同じように蚊に刺されると『毒虫に刺されたんじゃない?』と聞かれるほど腫れ上がり、痒みと赤みが何日も残ってしまうタイプなのですが、刺されたら熱めのホットタオルで患部を30秒ほど押さえるようにしたらあまり長引かなくなりました。 友人に教わった方法なのですが、蚊の痒み成分は熱に弱く40~50℃の熱を与えると効力を失うのだそうです。 注意点はタオルを熱しすぎてやけどをしないようにすることです。 簡単でびっくりするほど効果があるので、ぜひ試されてみてください(*´∀`*)!

質問者

お礼

蚊の痒み成分は熱に弱いのですね。 他の方もドライヤーやら火やらで温めるとよいというアドバイスをいただきました。 次回、蚊に刺されたら(もう刺されたくないですが)、熱タオルなどで刺されたところを熱くしてみます!