- ベストアンサー
瞬間湯沸かし器と灯油ボイラーのお湯は飲める?
瞬間湯沸かし器と灯油ボイラーでは、それぞれ お湯を得ることができますが この2つの湯は飲んでも大丈夫ですか? いままで気にしないで飲んでいたのですが、 飲まないほうがいいよと言われました。 実際のところはどうでしょうか? また飲まないほうがいい場合 原因としては何が考えられますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
瞬間湯沸かし器とはその名の通り、水道から直接の圧力で器具内を通り瞬間的に水を加熱します、一般的には器具内の水路は銅やステンレスで出来たものが一般的です、説明書にはあまり飲用には用いないようにとなっている物があります。 多分ここでの灯油ボイラーは貯湯式の給湯器を指すのだと思います、このタイプは水道水をタンクに貯め加熱します、一般家庭用の物だとタンク容量は15リッター位です、説明書にはあまり飲むなと言う物と、タンク内に長期間貯めた場合には飲用しないようにと二通りの物があります。 両方共にあまり飲用するなとの記述はあります、なぜかと言うと配管の材料の劣化や水垢による水質の変化の為だそうです、そんな事言っていたら水道水だって飲むなって事になります、確かに貯湯式の物で長期間使用していなかったものはどうかと思いますが、あまり気にしなくていいと思います。 設備の仕事していますが、昔の鉄管と違い、現在の配管は外した配管を見ても綺麗ですし、ボイラーのタンク内も汚れているなんてことは無いです。 説明書に表記してるのは決して顧客の為を考慮してではなく、もしもの時に会社が言い逃れする為の物だと思います。
その他の回答 (2)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
飲まないでくださいと、説明書に書いてますが、数十年飲んでいます。 害があるとすれば、水の中に含まれている、消毒薬カルキがなくなって雑菌が繁殖するおそれがあると思われます。
お礼
回答いただきどうもありがとうございました。 カルキと雑菌の関係もあるのですね。 参考になりました
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
型番がわからないので何とも言えませんが、お湯をボイラーの中でためて使用するタイプのものと経路上で温めて使用するものがあります。両方ともに機械の中を通ります。それで飲まないほうがいいといわれるのだと思います。 ただ沸かしたお湯を機械の中で貯めるタイプでなければ飲んでも問題ないと思います。 また貯めるタイプであっても水道水の中には一定量の塩素が入っていますので問題ないです。 確かにためている水は雑菌などの増殖する原因にはなると思いますが、神経質にならなくてもいいレベルかと
お礼
回答いただきどうもありがとうございました。 雑菌の関係もあるのですね。 参考になりました
お礼
回答いただきどうもありがとうございました。 最近の物だと中の系もきれいなので問題ないのですね。 参考になりました