• ベストアンサー

デパ地下のお総菜 高い

デパ地下のお総菜は 外食よりお金がかかる気がするのですが気のせいですか? 池袋の東武と西武のデパ地下で お総菜を買ったら、かなりの高額になりました。 「これなら外食の方が安いじゃん!」 と思ったのですが 買う商品が高いものを選んだだけなのでしょうか? もしくは 池袋と言う場所が高級だっただけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.9

こんにちは 百貨店は百貨店オリジナルのお惣菜というより テナントが入ってますから、 テナント料などが掛かり高くなります。 外食をしても、同じお店でしたら もっと高くつきます。 同じレベルや素材、味の料理は、ファミレスでは食べられません。 百貨店で同等のお店なら どこの百貨店でもお値段は一緒です。 余談です。 以前、新婚さんで毎日料理を美味しくいただいていた ご主人が、自分の奥さんを自慢したいために 会社の部下や同僚を連れて振る舞っていたんですが 実は奥さんは料理が出来ず、 ご主人に内緒でデパ地下のお惣菜を出していたとか? その金額が月20万くらいになっていて・・・。 その後はどうなったんでしょうね。

nfepiyurehik
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (8)

• kyo-mogu
回答No.8

入っている店舗が基本的に高い所ばかりだからね。個人商店みたいなところで名が知れているような有名な店も多い。  安くというより、質の良いものを買うのがデパートだと思って下さい。  商店街とかで買う方が安いと思う。それに場所代とか色々とお店として払う必要性があるからね。だから高めの設定が多いですよ。

質問者

お礼

• yoruaru-q
回答No.7

デパ地下のお総菜はスーパーなどと比べると「多少高くても良くておいしいものを食べたい」人に特化しているように思えます。 実際、おいしかったのではないでしょうか。

質問者

お礼

• nijjin
回答No.6

デパ地下の総菜の多くはディスカウントではありません。 安さよりも味や素材などにこだわったそれなりのものです。 当然価格もそれなりになります。 安さを求めるならスーパーの惣菜、しかも閉店近くの半額狙いが一番安いです。

質問者

お礼

noname#211632
noname#211632
回答No.5

デパートだから高いのです。 高いと思うなら、スーパーの惣菜にすれば済みます。 同じビールでも、居酒屋で飲むのと高級クラブで飲むのでは値段が全然違いますから。

質問者

お礼

• KoalaGold
回答No.4

外食とはどの程度の店のレベルですか。 ファミリーレストランのレベルならスーパーのお惣菜に匹敵します。コンビニの弁当レベルです。つまり工場で作られ防腐剤や冷凍野菜で一律に大量生産されたものと料理人のこだわった素材での手作りとは別格です。 ラーメンでも値段が違う店が存在するので、その辺りを比較してみたらいかがでしょう。デパ地下の家賃が払えて売り上げが出る商品に限られてきますから自然と高いものばかりになるでしょうが、確実にそれを望む客層もいるわけです。 私は50代ですが大量に食べたいとは思わなくなりましたし子供たちもいないので高くとも美味しいものを少量だけ購入したいと思っています。

質問者

お礼

回答No.3

場所代が高いからですね。

質問者

お礼

• zkxzm4kz
回答No.2

一流デパートの惣菜と外食とはぜんぜん競合しないと思いますよ。 デパ地下で買う惣菜は、自宅でおいしいものを食べるのが目的で そのために食材や調理人、調理法を選んで 多少の移動時間があることが前提でおいしく作ってますし、 外食は、その店で食べることが前提での調理法ですから 違うと言えば違うものです。

質問者

お礼

noname#209583
noname#209583
回答No.1

人に作ってもらえば高くなります。

質問者

お礼