• ベストアンサー

ペーパー掛け(ヤスリ)するときには…

ペーパー掛け(ヤスリ)するときには… ペーパー掛けするときには濡らしても大丈夫なものなら濡らしてペーパー掛けたほうがいんですか?教えて下さいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.1

「耐水ペーパー」のことですかね? これを使う場合はペーパーを濡らして使うし、 当然水が掛かっても大丈夫な物体で使うものです。 もちろん濡れても大丈夫な物体に耐水ペーパーを「水なし」で 使っても問題はありません。 茶色系のペーパーは主に木工用なので水に濡らしてはいけません。 ちなみに耐水ペーパーは使う前に水に10分~20分ほど浸してから 使うのが原則ですね。

noname#230149
質問者

お礼

ありがとうm(__)m

その他の回答 (2)

• tpg0
回答No.3

こんにちは。 一般的なサンドペーパー(紙ヤスリ)ではなく、耐水ペーパーなら水に濡らすだけでなく、水でヤスリの目詰まりを洗い流しながらヤスリ掛けしたほうが効率よくヤスリ掛けが出来ます。

質問者

お礼

ありがとうm(__)m

回答No.2

紙ヤスリにはそのままかけるものと、耐水ペーパーがあります。 木材は水を吸ってしまいますので、普通は濡らしません。 ただし、耐水性の塗料の仕上げに使う場合もあります。 車などの塗装面をつるつる、つやつやにするには濡らして耐水ペーパー掛けは非常に有効です。 木材であれば普通は水は使わず、番手の洗いものから細かいものを3つ位使って段階的に慣らして行きます。 どっちが良いという訳では無く、ペーパー掛けする素材次第です。

質問者

お礼

ありがとうm(__)m