• ベストアンサー

友達という存在

みなさんにとって友達とは何ですか? 同じ趣味だから友達? 同じものが好きだから友達? 理屈ではないんですかね、友達って。 ずーっとLINEしてるから友達とかよく分かりません。 浅く付き合った方が良いんでしょうか、友達って。 周りからは気づかれないようにしてますが、色々考え過ぎてしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanaria61
回答No.2

質問者様の気持ちが分かる気がします。きっと何かあったんでしょ。私自身もそうだったから。 友達ね…確かにメールするから友達。ラインするから友達。そんなものじゃないと思います。嬉しい時には一緒に喜び合える。どちらかが悩んでたり辛い時には話を聞いたり慰めたり。また時には友達が間違った事をした時にはキッパリ「それは駄目だよ!」「間違ってるよ!」と言える仲。私自身も昔は数人仲良しが居ました。私は結婚がみんなより早くて私は家庭と子育て中。友達はカラオケだのボーリングだの飲み会だのでした。私は家庭も子供も居て無理でした。当たり前だけど…。そこから友達はみんな離れましたね~。でもそれでいいと思う。私は家庭が大事だし子供をほったらかして遊びに行く必要も無かったし。ただ、思いました。友達て何だろ?結婚したら友達じゃなくなるんだ。独身同士だけ楽しめばいいよ!って…。私にとって、そんな薄っぺらい上辺だけの友達は要らないですね!強がりではないですよ(*^o^*) 友達は居なくても生きて行けるし。旦那に子ども達、父や母、周りには毎日、わいわい賑やかな家族と言う友達が居るから(*^o^*) 以前の友達は皆まだ結婚もしていなかったり最近やっと結婚した子も居ますが私は14歳10歳7歳の三人に囲まれ子育ても落ち着き今から自由な身です。以前の友達は今から子育てです。今では14歳の長女は私の良き友達です(*^o^*) だから、もしも質問者様が深く、友達ってなんだろう?って思ったり自分に必要なのかな?って思い悩み苦しむのなら無理に友達で居続ける必要は無いと思いますよ。前回答者様が言うように自分自身が「なんでこの人と私は友達なんだろ?この人は私に必要なのかな?」って思う時点で友達ではないと思いますよ。中には居ますよ。自分が辛い時だけ泣き迫り話を聞いて欲しがる人…自分の話ばっかり。そのくせ自分が楽しい時は人の事なんて、どーでも良くてキャッキャッとテンション高く人が悩んでても他人ごとの人…。こんなを友達と言うんなら友達なんて必要ないです。 悩んで無理してまで友達で居る必要はないと思いますよ。

その他の回答 (3)

• ootemon
回答No.4

出身地が近い友達、音楽の趣味が合う友達、同じバンドのファンの友達、一緒に飯食う友達、もと同僚とかなどが友達です。 友達の定義なんて気にしなくていいでしょ、当事者同士が友達と思ってればいいです。

• AD-ASTLA
回答No.3

困ったとき(経済的であれ精神的であれ)に助けてあげる/もらう と言う関係が築けなければ友達とは言えないのでは? 信頼関係の伴わない表面上の付き合いだと「知り合い」レベルってことかも。 本当に悩んだときに相談できる相手を一人でも多く持っている方が楽でしょう。そのためには「浅く付き合う」では難しいかも知れませんね。

• mhskr3181
回答No.1

私にとって友達はお互い対等に見ていて(相手の心まではわからないのであくまで私の感じる範囲でですが)いろんな事を共有出来る相手だと思っています。 どっちかに何かがあった時、損得感情なしにとにかくその子のために自分が出来得る最善を尽くす。 お互いに尊敬して高め合える、そんな存在だと思っています。 ずっとLINEしてるから友達っていうのは私にはわかりません。 本当の友達は全然連絡をとらなくても友達です。 浅く付き合う、深く付き合うは自分で決めたら良いと思います。 私も仲の良い子は沢山いますが、浅い付き合いの友達と何があっても一生助け合う深い仲の友達がいます。 何かがあった時、私は周りみんながわかってくれなくても一生の友達がわかってくれたらそれで良いやと思っています。 私的にはこの人は友達なんだろうか?って考えてしまう時点でその人は友達ではないんじゃないのかな?と思ってしまいますが…