- ベストアンサー
エアコンのクリーニング
クリーニング12000円となっていましたが、追加で何か料金をとられることはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
55歳 男性 クリーニング代が12000円は高いですね 質問者様は高齢の方ですか? 違うなら100円ショップで吹き出し口が掃除出来る道具を買いましょ 吹き出し口が黒くなっているならカビです これを綺麗に拭けばいいのです エアコンは表面の埃を掃除機で吸い、フィルタを掃除すれば大丈夫です 何をしたら12000円もかかるのでしょうか? 見積もり取って作業内容を確認しましょ 今流行のスプレーで洗う掃除は何の役にも立ちませんし、取り扱い説明書にも そんな事は書いていません 無用な掃除にお金かけるより、おいしいご飯でも食べてください
その他の回答 (2)
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
回答No.3
フィン洗浄の一般的な料金です。 お使いのエアコンが、一般的なものであれば、 そのままと思いますが、フィルター自動クリーニング などの機種ですと、パネル分解の追加料金が 発生します。
質問者
お礼
ありがとうございます 自動クリーニングだと手入れも面倒なんですねえ
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1
>クリーニング12000円となっていましたが、追加で何か料金をとられることはありますか? ↓ 事前に確認(見積もり・契約)して置かれるのが安心です。 尚、エアコンのひえが悪いとか運転音が大きい等を指摘し、オプション(客注)と言う事で、ガスチャージ(冷媒不足対応)や送風機のガタツキ修理(騒音)や室外機の日除け(省エネ)他を当日に追加料金で快適運転や寿命アップにと薦められるケースがあります。 その場合、使用期間や現状の運転状況から不要と思われる場合は、きっぱりと断る事です。
質問者
お礼
ありがとうございます たしかに修理を始めてからあれこれ言ってくるケースもありますね。見積もりをしたいと思います
お礼
ありがとうございます スプレーのやつを買おうと思っていたのですが、あまり効果ないんですね(笑)。フィルターは取り外して時々掃除していました