賃貸のエアコンクリーニングについて
ネットで色々調べてみましたが、固定な記事がみつけられなかったので質問させていただきます。
今年の4月から賃貸マンションに越してきたのですが、エアコンが古いタイプのものであり、温度設定ができない、タイマーが使えない、エアコンからスミの固まりのようなゴミが出てきます。そのゴミは布などにつくとシミになってしまい、カーペットも汚れ捨てることになったりしていました。。
自らで、エアコンの掃除をしてエアコンからでてくるゴミ?カス?の量は減りましたが、未だに出てきます。
エアコンのクリーニングを業者に依頼しようかと思うのですが、その場合の料金など、賃貸主が負担をしてくれるとこはあるのでしょうか?
エアコンの使い始めからゴミがでてくるので、私が入居前にはエアコンのクリーニングはされていなかったものと思います。
通常、賃貸主は入居者が入る前にクリーニングをするものではないのでしょうか?部屋はされていましたが、エアコンは含まれないのでしょうか。。
入居から半年近くたつので、今更そのような事を言うのも気が引けますが…。
知識をお持ちの方、同じ体験をされた方など、その時の状況などお教えいただけないでしょうか?
宜しくお願いいたしますm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 ダスキンさんは思い付かなかったので、調べてみます。