• 締切済み

パソコンがブルーレイは認識するのにdvdとcdを

パソコンがブルーレイは認識するのにdvdとcdを認識しなくなりました。 昨夜までdvdを認識していて、dvd-rにデータの書き込みを行い、珍しくエラーがでて書き込みに失敗しました。あまり気にせずそのまま放置して、朝になり、dvdやCDをパソコンが認識しなくなっている事に気づきました。 パソコンを再起動してもダメ、セーフモードでもダメ。 しかし、ブルーレイは認識します。 OSはWindows8.1です。 どうすれば直すことが出来るでしょうか。 詳しい方、教えてください、お願い致します。

みんなの回答

• jacal09
回答No.6

下記URLよりFix Itを実行して下さい。 URL http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=015131#a01

daigongen
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみましたが、やはりなおりませんでした。

• kteds
回答No.5

質問者さんがどの程度のスキルなのか解りませんが、下記を試してみてください。 該当アイテムを削除するだけですので、システムには何も影響ありません。 --- (1)レジストリの下記キーを開く。 ※{4d36e965-e325-11ce-bfc1-08002be10318}は CDROM Classのことです HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e965-e325-11ce-bfc1-08002be10318} (2)「名前」に下記のアイテムが存在する場合は「右クリック」して「削除」する。 ※下記以外はいじらないこと。 UpperFilters LowerFilters UpperFilters.bak LowerFilters.bak (3)レジストリを終了する。 (4)PC再起動する。 (5)CD/DVDが使えるようになったかどうか確認する。 ---以上です。 添付画像は正常な状態の「名前」のアイテムです。

daigongen
質問者

お礼

ありがとうございます。こういう方法もあるのですね。

• 121CCagent
回答No.4

>Linuxなどは勉強不足でよくわからないです。 そうですか。CDやDVDから直接OSが起動できる試すことでパソコンに搭載してるBlu-rayドライブの故障かの判断材料が欲しかったのですが無理そうなら仕方ないですね。 他の回答者さんが答えられていますが現状だと修理に出すしかないですね。かわりにUSB接続のDVDドライブを買ってくる何て手もありますがこれだとただの対処療法で根本解決にはなりませんね。

daigongen
質問者

お礼

ありがとうございます。修理に出すことに致します。

• heyboy
回答No.3

ブルーレイドライブが壊れたのでしょう。 ドライブを交換するしかないですが、 自分なら、外付けのDVDドライブを ヤフオクかアマゾンで買いますけどね。 まあ、修理ならメーカーに出してください (よくわからないのであれば お店にパソコンを持って行き 「パソコンのブルーレイドライブが 故障したので直してほしい」 と言えばいいです。)

daigongen
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり修理ですかね。 結構パソコンに依存にしているので、数日感パソコンがないのは辛いですね。

回答No.2

こんにちは。 次の対処法はいかがでしょうか。 (1)「システムの復元」をしてみる。 (2)ドライバの入れ替え。 デスクトップ画面で左下角いっぱいにカーソルを持ってくる→右クリック→メニューが表示されます→デバイス・マネェジヤーをクリック→デバイス・マネージャーの窓が開く→「DVD/CD-ROM ドライブ」をプルダウン→そこで表示されたもの(私のPCはSONYですのでPIONEER BD-RW・・・となっていますが、メーカーや機種により異なります。いずれにしても、プルダウンして表示されたもの)を右クリック→削除→再起動。 再起動すると、自動的に新しいドライバに更新されます。

daigongen
質問者

お礼

ありがとうございます。 システムの復元をやってみましたがダメでした。

• 121CCagent
回答No.1

可能性の話ですがPC搭載のBlu-rayドライブはBlu-rayとDVD/CDとピックアップレンズ(ディスクからデータを読み取る為の読み取り機のレンズ)が2つに恐らく分かれていると思います。その為、Blu-rayは読めるけどCD/DVDがダメってことが起こることがあります。 取り合えずレンズクリーナーを掛けてみるぐらいでしょうか。それでもダメならWindowsをはじめから入れ直して同じ用にCD/DVDが認識しなくなるか確認出来ればドライブ自体の故障と判断できます。またはWindowsのセットアップDVDやCD/DVDブートできるLinuxなどをお持ちならそちらからCD/DVDブートできるか?確認してください。これでブートできないようならドライブ自体の故障と疑っても良いと思います。

daigongen
質問者

お礼

ありがとうございます。レンズクリーナーを試してみましたがダメでした。Linuxなどは勉強不足でよくわからないです。