- 締切済み
CD-Rがパソコンに認識されません
- CD-Rがパソコンに認識されない問題について解決方法を調査しました。
- 書き込みされたCD-Rを挿入しても認識されず、様々な方法を試しましたが解決策は見つかりません。
- 空のCD-Rや他のメディアは認識されるのに、何故CD-Rだけが認識されないのか疑問です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
> ちなみに私の私物のポータブルDVDプレイヤーでは、データが再生されました。 > 他の機器で再生されたということは、ファイナライズされていると思います。 成る程。そうですね。ファイナライズはされていますね。 そうなると、ドライブ自体の問題かメディアの問題になりますね。 同じメディアを使用して別の光学ドライブで書き込みを行った場合再生出来るかどうかですね。 再生出来ればLIFEBOOK AH/53の光学ドライブに原因がありそうですね。 試しに書き込み専用のソフトで書き込みを行い、ベリファイをしてみてください。 書き込まれていればベリファイもきちんと通るはずです。
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
写真館にパソコンを持ち込んで書き込みと読み込みを行ったのでしょうか? ファイナライズはしていますか? Windows Media Playerでは無くて、書き込み専用のソフトを使用してみてください。 https://forest.watch.impress.co.jp/library/nav/genre/sys/hardcust_cddvdburn.html
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
https://www.fmworld.net/fmv/ah_b/1310/spec/ このあたりのPCでしょうか?古いPCで内蔵の光学ドライブの劣化や故障も考えられますね。 データを書き込んだCD-Rを認識しないとありますがエクスプローラーでディスクの内容がみることができないのか?ディスクの管理で見ても認識しない状態なのでしょうか? それとそのCD-Rを挿入した際に読み込もうとディスクが回転しているような音はしているのでしょうか? 可能なら外付けのUSB接続の光学ドライブを購入してそちらを接続してそのCD-Rのデータを読むことができるのか?確認してみてはどうでしょう。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 CD-Rを挿入したときに、読み込もうと回転する音はするのですが、しばらくすると回転が止まり、ディスクが入っていないときと同じ状態でアイコンが表示されています。ちなみに新品の何も書き込みがされていないCD-Rを挿入した場合は、CD-Rが挿入していると認識され、アイコンもCD-Rが入っている状態で表示されています。 書き込みしてあるCD-Rだけ、認識されないのは変な感じもしますが、パソコンの購入も年月が経っていますので、外付けの光学ドライブの購入も検討してみようと思います。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
こういうケースはほとんどの場合光学ドライブの故障です。光学ドライブは壊れやすいパーツですからよくあることです。取り替えるか、外付けドライブを買われた方がいいです。私は2回取り替えました。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 外付け光学ドライブの購入を検討してみます。
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (790/1658)
>ディスクとして認識されなくなりました。 これは、その書き込みしたCD-Rを挿入しても ドライブアイコンが表示されないなどドライブが空の状態と同じ状態の事を表しますか ? そのディスクがどのように見えているかが分かりません。 エラー表示とかは出ないのですよね ? 他のCD-Rメーカーで異常が無いならドライブとメディアの相性の問題かも ? ---------------------------------- 書き込み時に、追記できない原因は、一般には ファイナライズ、ディスクアットワンスの選択です。 Windows Media Playlerは、互換性重視で 「オーディオ CD」にチェックがついているとファイナライズしてしまうようです。 質問内の「CDプレイヤー」が、携帯用の市販されているモノ等なら それで再生OKならファイナライズされています。 「データ CD または DVD」の方にチェックをつけて書き込みを行うと、 その後のデータの追加や削除が可能な状態になり 又、[ライブファイルシステム]でも追記可能らしい。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 今のところ、書き込みをしたCD-Rのみ、ドライブが空の状態と同じ状態です。エラー表示は出ていません。 また、Windows Media Playerの設定についても詳しく教えていただき、ありがとございます。設定は「データCDまたはDVD」にチェックが入っていました。初めて確認したので、おそらくデフォルトのままだと思われます。 今後の参考にしたいと思います。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 写真館のものは、写真館のパソコンでデータを作成しています。ちなみに私の私物のポータブルDVDプレイヤーでは、データが再生されました。 他の機器で再生されたということは、ファイナライズされていると思います。 また、書き込み専用のソフトを紹介いただきありがとうございます。参考にいたします。