- ベストアンサー
CD-Rが使えない
CD-Rの読み込みも書き込みもできなくなったので(DVDの読み込みは出来ます。)、バイオのカスタマーサービスに電話をして、パソコンを操作して直そうと試みましたが、直りませんでした。 CDーRの認識が上手くいっていないようなので、システムのリカバリをすれば大抵は直るといわれたので、リカバリを行いましたが、それでもCD-Rの読み込みも書きか込みもできません。 システムのリカバリをする為のCDは読み込むことができるのに不思議でなりません。 ほかに直す方法はありますでしょうか。 やはりドライブを修理するしかないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CD-Rは粗悪品が出回っていて、たとえ書き込めても読めないとか、寿命が極端に短いものがよくあるということです。100円未満の東南アジア製のものは殆どこれに該当すると何ヶ月か前の日経パソコンが書いていました。 もしかして使われているCD-Rが粗悪品なのでは? 名の通ったブランド品で試して見られては?
その他の回答 (2)
- kiblue
- ベストアンサー率38% (101/263)
私のPCも質問者様同様、CDRのみ読み書きが不安定になりました。 市販のレンズクリーナー(CD,DVD両用)でクリーニングしたところ、問題は解消致しました。 他の回答者様と同じく、CDRの問題かピックアップレンズの汚れでは無いでしょうか。 解消されない場合は、ドライブの買い替えをお勧め致します。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
まずDVDとCD-Rの読み込みはピックアップレンズが異なるので、一方が読めて一方が読めないことがあります。 また、市販のCDと書き込んだCD-RではどうしてもCD-Rの方が、書き込みのレーザーの照射が弱いので、これもCD-Rだけ読めないことがあります。 なので、あなたの症状からするとCDのピックアップレンズの不具合でしょうから、市販のクリーナーでも直らなければ修理に出す方が良いです。 そのうちリカバリ用のCDも読めなくなりますよw 以上は全て私が経験したことです。(リカバリ出来ないときはあせりましたw)