• ベストアンサー

DVD/CDーR に書き込みが出来ません 至急教えてください

DVD/CD-Rの読み込みは出来るのですが 書き込みが全く出来ません CDドライブの書き込みを有効にするをチェックし 操作してもエラー が出(エラーが発生しました 行なう操作を把握してください)と 表示され その後 再試行を行なっても全く作動しません 至急書き込みが必要な為 大変に困っております

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.2

パソコンについて、適切な回答が必要であれば、その環境を詳しくお伝え下さい。 メーカー製パソコンをお使いと思いますので、そのメーカー及び型番をどうぞ。 例えば、「SONY VAIO」だけでは分かりません。 それに続く詳細な型番をお伝え下さい。 よって、環境が分かりませんので、一般的な回答になりますが、 通常、メーカー製パソコンで書き込み可能なドライブが標準搭載されていれば、 必ず何らかのライティングソフトがインストールされています。 今は、恐らく、WindowsXP の標準書き込み機能でメディアへの書き込みを行なっていると思いますが、 それではなくて、ライティングソフトを使って試して下さい。 メーカー製パソコンには、「Drag'n Drop CD」や「Record Now!」がインストールされている場合が多いです。 まず、ご自身のパソコンのマニュアルで何がインストールされているのかご確認下さい。 ソフトが特定できたなら、そのソフトのマニュアルやヘルプをご覧になって、 具体的な書き込み手順を確認なさって下さい。 また、新たに書き込みをする前に、レンズクリーナー等でのドライブのお掃除をどうぞ。 そして、書き込みに使うメディアは、外国製の格安品ではなくて、国産の有名どころのメディアをお使い下さい。

yatakeyu
質問者

お礼

アドバイスをいただき大変有難う御座いました ライティングソフトの veritas record now dx を使用しましたが ディスクに書き込みが終了 した後 ベリファイ中との表示が出 その後 1つ又は複数のファイル が元のファイルと比較出来ませんでした ディスクを作成し直す事を お進めしますとの表示が出 ディスクがパソコン本体から出てきてしまいす 如何にすれば書き込みが無事に終了するのでしょうか 

yatakeyu
質問者

補足

NECのLC550/5を使用しており WINDOWS XPです

その他の回答 (3)

• natm-k
回答No.4

私とすっかり同じ?状態だと思います。読み込みは出来ても書き込みが出来ない。 レンズクリーナーで掃除したり、メディアを変えたり、いろいろやってみたけどダメでした。サポートに修理に出したのですが、壊れていないとの返事。メーカーの方もいろいろ調べてくれたのですが結局、これ以上詳しく調べるにはリカバリーが必要との事だったので未修理のまま返却してもらいました。(アドバイスにならないかも知れませんがリカバリーすれば直るかもって言ってました)

yatakeyu
質問者

お礼

有難う御座いました

• RosaCanina
回答No.3

ANo.2 です。 > ディスクがパソコン本体から出てきてしまいす > 如何にすれば書き込みが無事に終了するのでしょうか  WindowsXP 標準の書き込み機能でも書き込みできず、 かつ、ライティングソフトでも書き込みができなかったなら、 ドライブに問題が発生したのかも知れません。 レンズクリーナー等でドライブをお掃除して、 メディアを他の国産メーカーに変えて試しても症状が変らなければ、 率直に、NEC のサポートへ相談なさることをお勧めします。

yatakeyu
質問者

お礼

有難う御座いました

• hana-hana3
回答No.1

>CDドライブの書き込みを有効にするをチェックし XPのCD書き込み機能でDVDの書き込みは出来ません。 DVDの書き込みに対応したドライブをお持ちなら、ライティングソフトを使って書き込んで下さい。

yatakeyu
質問者

お礼

有難う御座いました 大変助かりました

yatakeyu
質問者

補足

ライティングソフトのveritas record now dx 使用しましたが ディスクに書き込みが終了した後 ディスクのべェリファイ中との 表示が出 その後 1つ又は複数のファイルが元のファイルと 比較出来ませんでした ディスクを作成しなおす事を勧めますとの 表示が出て ディスクがパソコン本体から出てきてしまいます 如何すれば書き込みが無事に終了するのでしょうか

専門家に質問してみよう