- ベストアンサー
CD-RとDVD-Rの書き込みエラー頻度
2003年購入のThinkPad(R40)のCD-Rドライブに寿命が来た様で、読み込みに非常に時間がかかるようになってしまいました(ギーコ、ギーコと読み込み音が続く症状です。読み込めるときもありますが、エラーが出てしまうこともあります。レンズクリーニングしても改善しません)。 そこでCD-RドライブかDVDドライブの購入を考えているのですが、 1)メモリなどのように相性ってありますか?(ThinkPadには使えないドライブってありますか?) 2)CD-Rを焼く際に、よくエラーが出て難儀した経験があるのですが、書き込みエラーが出る頻度ってCD-RとDVD-Rでは違うものでしょうか?(頻繁に焼くことはないので、あまり違いがないならば3,000円以下で買えるCD-Rでもいいかなと思いまして...)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#66623
回答No.2
その他の回答 (1)
- bugtte
- ベストアンサー率33% (24/71)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます >ウルトラベイ2000はThinkPad専用ですからね あらら、知りませんでした。独自規格だったんですね。デスクトップ用のドライブのことしか知らなくて、ATAPIとかの統一規格かと思ってました(恥)。 >超特価ワゴンセールの製造国が中国製はエラー多発ですし これメディアのことですね。今までは日系企業OEM(台湾or中国製)の格安メディアを使っていたのですが、もうちょっとお金を出したほうがいいみたいですね。