• 締切済み

アルバイトの選び方について教えてください。

最近、3年ほど勤めていた会社を辞め、諸事情によりしばらくの間、アルバイトをする予定です。 前の職場ではお菓子を作っていて、また高校の時に取ったもので大それたものではありませんが、調理の検定の1級を持っています。 そのため、調理系の仕事で、時給が良ければ夜からも考えています。 しかし、多くの飲食店が、ホールとキッチンの同時募集のため、 例え時間帯や時給が良くて、キッチン希望で入っても、ホールの仕事を任される可能性を考えると、なかなか動けずにいます。 そしてキッチンは男性が任されやすいとも聞きます。(私は女なので) 自分の資格や経験がどこまで役に立つか分かりませんが、そのような飲食店では、面接時にどのように、キッチン希望!と伝えれば良いのでしょうか? (手伝いでホールの仕事をするのはまだ頑張れそうですが、メインでは自信がないので…) また、家から徒歩圏内だと、急にバイトが入ったりして大変だと聞くのですが…この点でもアドバイスいただけるとありがたいです。

noname#216082
noname#216082

みんなの回答

  • k205t
  • ベストアンサー率13% (345/2543)
回答No.3

いくら資格があっても、雇う側はどこまで出来るかがわかりません。 なので最初から作る方に行けるとは思わない方が良いですね。 これがもし地方の田舎の方の定食屋なら最初から調理が出来るかもです。

noname#216082
質問者

お礼

そうですよね…それなりに勉強はしてきましたが、実際にそれが活きるような仕事やバイトをしていたわけではないので… 私自身もどこまで力になれるかなという気持ちもあります。 慎重に動いてみようと思います。 回答ありがとうございました。

  • yosifuji20
  • ベストアンサー率43% (2675/6115)
回答No.2

その場合は、応募の際にキッチンで募集でしょうかと聞くことが第一です。 次に履歴書に、キッチン希望と書きます。 最後に面接で、キッチンを希望しますと言います。 これで希望が通らなければ断念したらよいのです。 なかなか動けずにいますなどと言わず、ご自分から積極的に希望が通るように行動されることですね。 あれこれ悩んでいても何も変わらないですよ。

noname#216082
質問者

お礼

いきなり面接に行くより、事前に問い合わせてみるのも手ですね。 参考になりました。とりあえずは行動を起こすことからですね。 回答ありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

履歴書の「本人希望」とか「備考欄」って部分に キッチン希望と書いておくです 男性がキッチンを任されやすいと言うのは 男性が任されやすいと言うよりも 女性が好んで働きたがらないという方が正しいと思われます 火の側に居ると、汗をかくと思います 女性はお化粧をしたりしませんか? 汗をかいて、化粧が流れ、それが料理の中に落ちたりしたら大問題です 油がはねて腕や顔に飛んできたりすると火傷になります あなたは、顔に油が飛んできても大丈夫ですか? お皿を洗い続けていれば、手はガサガサになるし 重い鍋を持ち続ければ、腕がパンパンに太くなります そして何より華がありません きつい割に良い事が無いので やる気が無い人には向かないです 逆を言えば やる気が有る人がキッチンに入ると考えると良いでしょう やる気が有る人なら、 急にバイトのシフトが入ったとしても問題無いですよね? 大変な事だと覚悟して働くです その旨を面接の時に言えば、きっと雇ってもらえますよ まぁ ホールの仕事も面白いですし 勉強になります 作った料理をお客さんが食べる所に居るのです お客さんの反応を見て、「美味しい」って反応が有ると やりがいにもなります ただし 厄介なお客さんもたまに居るから困ってしまいますけどね

noname#216082
質問者

お礼

以前の職場では、毎日のように汗だくだく、力仕事、時には火傷することもあったので、耐性はある方だと思います。 就職をする時も、始めからキッチンは男性を求めているところもありましたので…やはり行って、やってみなければ分からないことばかりですが、やれる限りは頑張りたいです。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホール/キッチンスタッフについて。

    ホール/キッチンスタッフ募集やホール&キッチン募集などをよく求人案内で見ますが、そのバイトはホールとキッチン両方しなければいけないのでしょうか? それとも自分が希望したほうのみでいいのですか? あとキッチンと調理補助の違いは何ですか? 飲食店などでアルバイトはしたことがないので教えてください。

  • 焼き肉屋のアルバイトについて

    求人誌に焼き肉屋の募集がありました。 そこには、キッチン・ホールとかいてあったのですが、これは、キッチンとホールが別なのでしょうか?? また、キッチンの仕事は大変でしょうか??どのようなことをやるのですか??今まで、キッチンで洗い場は5時間くらいずっと大量の皿などは洗ったことがあったり、料理も揚げ場などで、天ぷら・雑炊などの調理もしたことがあります。 どなたか、経験された方、どうだったか教えてください!!よろしくお願いします!!

  • キャバクラバイト(キッチン)

    どうも。21歳の夜間大学生です。 今日払いの仕事を探していまして求人を見ていたところ、キャバクラやラウンジのホールではなくキッチンの仕事の募集もしている事に気付きました。(23-5時で1時以降は閉店と次の日と開店業務メイン) キャバクラって良いイメージを持っていないんですが、日払いの仕事を探していますし、キャバクラのキッチンも調理の仕事として飲食店のキッチンと同じ感じなら応募しようと思っています(当方飲食店のキッチン経験者) もしキャバクラのキッチンが他の飲食店と違う点を知っているという方がおられましたら教えて下さい。またキッチンでもキャバクラ嬢と接する事があるのでしょうか?

  • アルバイトについて

    僕は、工業高校生なのですが、今現在アルバイト考えています。 そこで、今僕が良いなと思っているバイトを紹介します。 候補(1) 企業名          セブンイレブン 最低勤務時間      5時間 時給            730円(高校生-30円) 募集時間         17時~22時 勤務期間         3ヶ月以上 仕事内容         あなたのペースでステップアップ!まずは『いらっしゃいませ』の挨拶・商品陳               列&店内清掃‥できることから始めましょう⇒少しずつレジ打ちにもチャレン                ジ!お店に慣れたら、先輩と一緒に発注やPOP作成もトライ♪いろいろなお                客様がいらっしゃる時間帯だから、出会いも楽しめます。(ホームページ参照) 候補(2) 企業名          ローソン 最低勤務時間      不明 時給            不明 募集時間         17時~21時 勤務期間         3ヶ月以上 仕事内容         レジ打ち・陳列・店内清掃など 候補(3) 企業名          はま寿司 最低勤務時間      「週3日・1日3h~」勤務OK! 時給           ◎18歳未満 時給800円~  ※日祝 時給50円アップ 募集時間         9:00~24:00 勤務期間         3ヶ月以上 仕事内容        ●はま寿司には、家族連れや友達同士など…毎日たくさんのお客さまが来店し                ます!                ≪お仕事≫                職種はコチラ。                 アナタにピッタリなお仕事を選んでください。                【ホール】                席へご案内からお会計まで。 接客業務全般をお願いします。                 注文用のタッチパネルの使い方をご説明することもあります。                【キッチン】                調理補助をお願いします。               カンタンなお仕事なので、未経験の方も歓迎です。                【鮮魚切り付け】                 寿司用に鮮魚をさばいていただきます。 コチラは経験者大歓迎です。               ●幅広い年齢層の方が活躍中の「はま寿司」でアナタもお仕事始めません                  か?●                 ちなみにはま寿司では、キッチン希望です。 候補(4) 企業名          セリア(100円ショップ) 最低勤務時間      不明 時給            700円以上  募集時間         10:00~21:00 勤務期間         3ヶ月以上 仕事内容         レジ、陳列など 候補(5) 企業名          かつ太郎(とんかつ専門店)(坂東太郎グループ) 最低勤務時間     3時 間以上 時給           750円~  募集時間         月~金/1 7: 00 ~22 :0 0 土日祝/9 :0 0~ 22 :0 0 勤務期間         3ヶ月以上 仕事内容         とにかく働くスタッフの「あったかさ」が魅力の当店♪                オシゴト中はもちろん、プライベートでもとっても仲良しなんです☆                未経験も学生も、フリーターも主婦(夫)も、み~んな大歓迎!ご応募お待ちし               ております★                ■具体的には…                ☆未経験も大歓迎♪かつ太郎でホール・キッチンスタッフ始めよう☆                【ホール】                お客さまのお出迎えや席までのご案内、お茶出しやオーダー伺い、お料理の               配膳など、接客全般のお仕事をお願いします。                【キッチン】                (1)洗い場、(2)サラダ場、(3)カット場、(4)揚げ場                上記の各持ち場にて、洗い物や簡単な盛り付け、仕込み、調理などをお願い               します。                お客さまに、飲食を通して感動して頂き、元気になってお帰りいただくオシゴト               です。               「人間大好き・親孝行」が経営理念のかつ太郎ならではの、「感動を実感でき               る」職場ですよ★  ちなみに僕はキッチン希望です。 長々とすいません。 最終的な判断は、自分でもちろん行いますが、みなさんの人生経験、各店舗に関する情報ある人のや、その職場に関する噂、体験談、意見やアルバイトをやってみての感想を老若男女問わず募集しています。 文書が長くても、短くても、一言でも構いません、みなさんのたくさんの意見をお待ちしております。 打ち間違え等は、あらかじめご了承ください。

  • アルバイトについて

    飲食店でアルバイトをしようと思い、今度面接があります。 私は友人と二人で応募したのですが、友達と一緒だと採用されにくいと聞きました。 私たちは二人で一緒に働きたいわけではなく、ふたりともバイトを探していて、たまたま良いアルバイトの募集を見つけたので一緒に応募した感じです。 友人はホール希望、私はキッチンを希望していて、入れる曜日も全く別々です。 これでもやはり、友人と二人で受けると採用されにくいのでしょうか??

  • ファミレス系のアルバイトについて

    今、大学生でバイトを始めようと思っていて、デニーズかジョナサンかダッキーダックあたりのファミレスでやろうかと考えています。以前は飲食店でホールをやっていて、今は私は女なんですが、ホールよりもキッチンをやりたいのですが、あまりキッチンでアルバイトしている女子を見たことがありません。女子でキッチン入るのはおかしいですかね?また女子にはきつい仕事の内容なのですか?ファミレス系でキッチンをやっていたことがある方、キッチンの仕事の内容などについて教えていただければ嬉しいです。

  • アルバイトについて、悩んでいます

    私は現在製菓の専門学校(2年制)の1年です。 私は今までアルバイトを1度もしたことがありません。 ずっとアルバイトをしてみようかなぁとは思っていたのですが、する勇気がでず、現在にいたります。 私がアルバイトをしたいのは別に稼ぎたいからというわけではなく、働くということをしてみたいからです。 どうせやるなら何か製菓に関するバイトをしてみたいと思っています。 それで、候補として(1)~(4)があるのですが、どれにしたらいいか迷ってます。 (1)ジャン=ポール・エヴァン  ショコラの販売、カフェスタッフなどの仕事で、時給850円、週2日~3日でもOK、 (2) エスプレッソカフェ カフェラ ホール、調理(ケーキ、パニーニ、パスタ)、バリスタの仕事で、まずはホールからやり、希望があれば次に、調理、バリスタの仕事もやるとなっています。時給830円~、週2~5日でもOK (3)マーベラスクリーム アイスクリームを作る仕事で、週2・3日~ 、1日4時間から勤務OK (4)今募集はされてないけどもうちょっと待ってミスタードーナツとか、サーティワンで働くか (1)と(2)は家から30分ぐらいの場所(3)、(4)は家から10分ぐらいの場所です。 都合で木曜と日曜の週2しかバイトできないのですが、それでも雇ってもらえる可能性はありますかね?木曜は6時ぐらいから、日曜ならいつでも、何時間でもOKなんですが・・・。 それともやめておいた方がいいのでしょうか? それと、バイトをしたことがないので、電話のしかたとか、面接に関することなど、よくわからないことばかりだし、こんな私でもやっていけるのかが不安です。 何かアドバイスをもらえるとうれしいです。 よろしくおねがいします。

  • アルバイトでホール・キッチンスタッフ募集ってありますが・・

    レストランのオープニングスタッフの募集で ホール・キッチンスタッフ募集とあったんですが、 自分で希望する方ができたりするんでしょうか? キッチンスタッフって大変ですか?

  • 初めてアルバイトしようと思ってるんですが意見きかせてください。

    見ていただきありがとうございます。 工学部大学1年でアルバイトしようと思ってます。 そこで次のようなバイトに絞りました。 ●つぼ八(ホールまたは調理) 通常750円から 22時以降 850円から ●ファミレス ヴィクトリア(ホールまたはキッチン) 時給 750円~ ●ホーマック 時給678 このなかで初心者でも安心してできそうなバイトはどれでしょうか? バイト経験は郵便局の配達アルバイトしかないのでよくわかりません。 みなさんの体験談を踏まえて意見を聞かせてください。 あとそれぞれのバイトのことを知っていたら、大変な部分とか教えてもらえればありがたいです。 回答よろしくお願いします。

  • アルバイトの応募について

    以前に質問した者です。 ここで http://oppo.jp/WebApp/Oppo2/MainServlet?CMD=170&FID=16&A0=02 (1)アルバイトの応募をしたいんですが、 ここでの(上記)応募は簡単にできるんでしょうか?(電話でなく) (2)時給850円(高校生730円以上)と書いてある場合は、 高校卒業していれば無条件で時給850円ですか? (3)勤務時間は10:00-24:00で1日3時間からOK!と書いてある場合は、本当に3時間だけで希望しても大丈夫でしょうか? (4)ホール・キッチンスタッフを区切られている場合は、自分でどっちかを選べるということですか?(自分はキッチン希望です) (5)応募を電話でする場合、最初に自分がどっち(ホール・キッチン)の仕事希望で、勤務時間等を最初に向こうに言っとくべきなんでしょうか?(面接じゃなくて) 長い質問なんですが、番号ごとに回答宜しくお願いします。