- ベストアンサー
友達との関係について
- 友達との関係について悩んでいます。長い付き合いの友達がいますが、最近不信感が増して連絡を取らなくなりました。
- 友達との関係について悩んでいます。彼女が私の陰口を言っているのではないかと思い、連絡を絶ってしまいました。
- 友達との関係について悩んでいます。彼女が嘘をついたり、損得感情が強い様子に不信感を抱きました。どう対処すべきか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 学生時代は共感できたことも、社会に出て経験をすることによって、様々な価値観が出てくるので、今まで共感できたことも、違う見方をしたりすることも出てくるかと思います。 まず、人が言った悪口をわざわざ教えたりするような人が、友達だとは思えませんし、もしかしたら、自分があなたに対して思っていることを他人が言ったことにしているかもしれませんしね。 長い付き合いであっても、根本的な人間性が受け入れられなくなってしまったら、残念ながらお付き合いはやめたほうがいいと思います。 あなたが感じるように、不信感を持っている相手を付き合った時間の長さで解消できるものではないからです。 私も、30数年来のお友達と縁を切ったことがあります。 はっきり、相手に理由を言って、関わりたくないことを言いました。 やはり、人として違うのでは?と感じたことが理由でした。 相手に対してどう伝えるかは人それぞれだと思いますので、その時のあなたは、連絡を取り合いたくないと思ったのですから、それはそれでいいのではないでしょうか? 長い時間を共に過ごしてきた人に対しての一種の未練?のような感情に揺れないで、なんで相手と距離を置こうと思ったのかをきちんと胸に落とせばいいことです。 伝え方に関しては、次に活かせばいいことです。 文章を拝見する限りでは、人があなたのことをこう言っただの言う人は、親切ごかしのトラブルメーカー的な人ですから、関わらないに越したことはないと思いますよ? あなたが、自分の対応に疑問を持っている間に、その方が、今回のメールの返答がなかったことをどう拡大して周りに吹聴しているかもしれませんからね。 その人の本質を理解してお付き合いできるほどの度量がなければ、知らないうちに騙されてしまいますから、よかったのではないですか?
その他の回答 (5)
- kukunariesu2000
- ベストアンサー率33% (43/130)
こんにちは。 >しかし今更ですが私がとった行動は間違っていたんじゃないかと思います。 そう思うのは、罪悪感からでしょうか、それともあゆみさん自身が彼女と友達に戻りたいからでしょうか? 本人が変わらない限り、付き合いを再開しても、また同じ不信感に悩まされたり、不愉快な思いをしたりするでしょう。人はそう簡単に変わりません。たとえ、「悪いところは直すから」と彼女が泣いてあやまったとしても、です。 そして、今回はそういう状況ではないのですよね。かなりの確率で、同じことになるでしょう。 あなた自身がそういう彼女をそのまま受け入れられるときだけ、お付き合いを再開してもうまくいくかもしれません。それだけの我慢をしても、彼女とつきあいたい何かがありますか? 私は、信頼できない友人はいらないので、さっさと縁を切って忘れてしまいます。どんなに長い付き合いでも、精神的にお互いのためにならない友情は、意味がないと思っています。
お礼
御回答ありがとう御座います。 行動が間違っていたと思ったのは、罪悪感からなのでしょうか…私にもっと度量があれば連絡を無視するというような行動ではなく、もっと違う方法があったと思うからです。 私も信頼できない友人は、いりません。しかし、友達が少ない方なので友達を失なった事が寂しいのだと思います。
- 175white
- ベストアンサー率10% (14/133)
私も似たような人と友達いました。普段から話して理解して直してくれるタイプならわからないけど、急にメールとかしてもらえなくなったら本人には無理でも仲良くしていたい友達なら共通の友達を通してでも連絡しようとするのをそういうこともされてないのならそういう人に罪悪感を感じる必要ないと思います。 昔気があった仲でも、人は変わっていくものだとその友達から学びました。他の友達からもハブられたようです。
お礼
御回答ありがとうございます。 共通の友達に私と連絡がとれないとボヤいていたようですが…私の気持ちに彼女を受け入れる余裕がなく私から又連絡する事もありませんでした。 人は変わっていくものなら良くも変われるのでいつか、彼女も変わってくれたらいいなと思います。
わたしなら、そもそも友人にならなかったですね。 付き合ってはじめて知ったならその瞬間に縁を切ります。
お礼
御回答ありがとうございます。 最初から不信な子だなと感じたら私も友達になっておりませんでした。 付き合うにつれ彼女の不信な点がみえてきたのですが、私も友達が多いい方ではないので寂しかったのか離れられずにいました。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
女同士の友情は、若い頃は競争意識もありますから、絶縁状態になるような喧嘩もするものですが、しばらく会わないでいたら、どうしているのか気になって、会いたいと思う相手なら、縁を切らずに20年、30年、40年と付き合い続けていくと、家族も知らないような秘密を共有しあい、いろんなことを一緒に乗り越えてきた、人生の宝物のような、かけがえのない特別な関係になれます。 時には絶縁したくなるようなパンチの効いた相手のほうが、長い人生一緒に生きていくと楽しいことがたくさん起こりますよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 そうですね、会いたいと思った時に連絡してみてもいいですね。 その時には、私自身も成長して彼女を寛大に受け入れることができるかもしれません。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
友達というのは他人ですから貴方が゛困っても食わせてもらえないし 運命を共にすることもありません、どう思われても嫌われたとしても 何の問題もありませんよ、貴方が友達に依存する理由ありませんよね 遊びならそこらへん歩いている人いれば、ヒッチハイクなどしている でしょうからコミニュケ-シヨンすることはとても簡単ですよ 貴方はどこの誰とも知らない人なら貴方を楽しませてもらえないと 勘違いしていませんか理解してはもらえない人に付き合う理由無い ですよね。 そもそも女性はうそつく人ほとんどですよ、何か都合悪い事あると 話そのものが信用できません、例えば待ち合わせにしても平気で 待たせることなんてありえませんよね、なぜなら時間約束したのに 何の連絡も無く一方的に遅れてくるのは話と違っています 理由あったとしてもお互いの合意が必要です 悪口いう人は基本的には自分の悪口もいわれていると思って間違いない ですよ。 人は誰かよりも自分の立場を優位にしたいものですよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 悪口いう人は基本的には自分の悪口もいわれていると思って間違いないですよ。←そうですね、その子は人の悪口をよく言う子ではなくて他の友達が私の事を悪く言っていたというとこ、私が傷つく内容をご親切に伝えてくれるだけなんです。 私なら本人が傷つくと思うならわざわざ言わないし自分の友達が悪く言われてたら庇うので何の解決もなくわざわざ伝えてくれるところが不信感なんです。 傷つけたいだけなのかなぁ?と思う訳です。
お礼
御回答ありがとうございます。 貴方様のおっしゃる通りですね。 またいつか、縁がありその子と連絡とることがある時はしっかりと度量をもちその子の本質を理解してお付き合いできればと思います。