• ベストアンサー

安保法案が単独可決ですが・・。

安保法案が自民、公明の多数で可決されました。  でも、当の自民党も各議員みんな異論無しの賛成だったのでしょうか? 上からの圧力で異論を唱える環境ではない気もします。 法案裁決は、議員の起立で 決めるのではなく匿名投票で決める方が、少数意見も出て良いのではないかと 思うのですが・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ark2015
回答No.2

与党議員の中にも異論のある方はおそらくいるでしょう。しかしながら、現在の日本の政界では議員個人の意見よりも所属政党の意向が最優先されるので、やむを得ず賛成に回ったと推測した方がいいと思います。 匿名投票は一つの選択肢として考慮する価値はあるでしょうね。ただ結局は所属政党からの圧力を受けるので、議員個人の意見を票に反映させるのは難しいような気がします。 話は少しそれますが、私はそもそも政党や派閥などを結成することに疑問を抱きます。党派に関係なく政策を中心に議論し合って、各議員が所属政党からの圧力を受けること無く個人の意見を主体にして投票する仕組みができればいいと思います。

その他の回答 (3)

• yama1998
回答No.4

異論あっても党でまとめてやるのが国会というものですから。 だから事前に党で両議院総会などで意見まとめて国会に案を提出するのです。 匿名投票なんかやってたら意見などまとまらないでしょう。 国会は子供がやるような学級会じゃありませんからね。 先に党としてまとめて審議を行うのが国会なのです。 異論があるなら離党するか、議員資格停止などになるでしょう。 だから異論があっても従うしかないのです。 しかしこの質問は何故このカテゴリなのでしょうかね?

• kia1and2
回答No.3

国の政治を決めるところが、投票方法を匿名など無責任もいいとこ。まあ、議員が報酬なしの無償ですべて自前であれば、匿名もいいですけど。 上からの圧力で異論を唱える環境でないのは昔からで、議員数を増やせば民主主義なんて言ってるのが、大嘘って分かったと思います。次ぎは国民が議員数を半数に減らす声をあげることですな。それに、投票で個人名を記入でなく、政党のロゴを印刷で、それにしるしをつける、簡単になると思います。無所属の一匹狼なんて、国会で発言権もなしで、ただ採決の投票だけなので、最初から不必要。

回答No.1

匿名投票・・・・国会議員でしょう、そんな自分の行動に責任が持てない奴は、国会議員である資格無いです。 一般の人の投票じゃ無いのですよ、自分の発言に責任が持てないのなら、市町村議員だって議員失格です、それを国会議員が重要法案を・・・。 反対なら自民党、公明党を辞めれば良いだけ、国会議員でなくなるわけではありません、過去実際に離党して反対した人だっている訳で、匿名なんて議員として最低な、恥ずかしい投票はやるべきでは無いと思います。

wseddf
質問者

お礼

う~ん。 確かにそうなんですが、上からの言論統制みたいなのが、 あったようで、党を辞めなくては反対は出来ないのでしょうか。

ご祝儀のお返しについて考える
このQ&Aのポイント
  • ご祝儀やお祝いを贈ると、返礼が期待されます。返されることで、経済が回り、一種のお礼のルールとなっています。
  • しかし、返されることで得られるものは必要ではないものもあり、そのような無駄な感じに疑問を感じることもあります。
  • もし返礼を望まない場合は、少額のご祝儀を贈ることも一つの方法です。
回答を見る

専門家に質問してみよう