• ベストアンサー

胃炎によるピロリ菌について

本日、人間ドックで胃カメラをしました。 自覚症状は全くないです。ひどい胃炎を起こしていてピロリ菌がいる可能性が高い ということで、まず、ピロリ菌がいるかどうかとその後は治療していきましょうとのことでした。 最近、よく耳にするピロリ菌、胃がんの発生率を高めるくらいの知識です。 現在、45歳、加齢にも関係するそうですが、「最近、強いストレスを感じることがありますか」と聞かれ ました。 息子の大学受験(無事、国立合格) 14年、辛抱した夫と別居 しかし、胃カメラは辛い。 ピロリ菌治療中の方、アドバイスがあればお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

胃炎・胃潰瘍はホント辛いですよね。。。 私は去年胃潰瘍を発症してその際にピロリ菌の除菌をしました。 まず胃カメラですが、病院によって施術方法も異なると思います。 私の場合、全身麻酔のような状態だったので、眠っている間に治療が終わり、その後先生と撮影した画像を一緒に確認させてもらいました。お値段は少し高かったですね。 別の病院で検査した際は通常(?)の胃カメラで結構辛かったです(涙) しっかり診断してもらう為には仕方が無いと思うんですが... あと、ピロリ菌の除菌は何種類かの薬を一週間分だしてもらい、決められた通りに服用し、その後、呼気検査と胃カメラをやっての生体検査で完了となりました。 ピロリがいると胃潰瘍や胃がんの発生リスクもあるので検査して治療されるほうがいいと思います。 参考になればうれしいです。 お大事になさってください。

noname#209054
質問者

お礼

おっしゃるようにガンの発症率が高いんですよね。 人間ドックの結果待ちですが、胃炎を起こしていることすら自覚症状はなかったので おどろきです。 陽性なら治療に望む所存です。

その他の回答 (2)

• 850058
回答No.2

ピロリ菌の検査は紙に息を吐きかけるだけです 陽性であれば薬を1週間ほど飲み続け、その後再検査 紙に息を吹きかけて陰性であれば治療は終わりです ただ、確実に分かるのではないようなので、期間をあけて もう一度念のために検査を受けた方が良いようです

質問者

お礼

ありがとうございます。 人間ドックの結果待ちです。

回答No.1

一昨年、ピロリ菌退治をしましたが、胃カメラと言っても鼻から入れるので、入れるときに少し痛いだけで辛いと言うものでは無いですよ、口から入れる方は吐き気を我慢しなくてはならないとか有るようですが。 検査に結果炎症は少ないけど、ピロリ菌を退治しましょうと言う事で1周間抗生物質を飲んでということだったのですが、5日めにアレルギ症状が出て、そこで止めることになりました、その後の確認検査でピロリ菌の除菌を確認しておわりでした。

質問者

お礼

その胃カメラが大の苦手で一日中、気分が悪いです。 胃炎なんて、全く自覚がなかったので、驚きました。 また、ピロリ菌はガンの発症率が高いんですよね。 まだ、結果は出ていませんがピロリ菌のいる確率は高いようです。 もし、陽性がでたら、きちんとした治療が重要ですね。