• ベストアンサー

財布を選ぶ基準

新しく財布を買おうと思います。 今までは特にこだわりもなく、シンプルなデザイン、安い、軽い、使いやすいの4点で選んでいましたが、みなさんは何かこだわりはありますか。こういうのだととても便利などがあれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.6

私は使い勝手優先で、価格は問いません。 二つ折り、カード収納が多くお札と小銭がワンアクションで取り出せるのが条件です。 開け閉めの時、派手な音がする面ファスナーは選択外。 これがなかなか見つからないので、常に次を探しています。 便利な財布は好みとライフスタイルで違ってきますから 他人のお勧めがそのまま自分にあてはまりません。 お金が貯まるオサイフというのもありますけど 色がハデだったり、大きすぎてもてあましたりで私には使いこなせそうにないです。 というわけでおすすめはありません。 ご自分であれこれ試してみて「定番」を探すのも楽しいと思います。

dectic
質問者

お礼

小銭がワンアクションで取り出せるのは、重要ですよね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• takefutsu
回答No.8

丈夫で見た目がすぐにボロっちくならないやつを買うようにしてます。今使っているのは車のハンドルやレーシングスーツ素材の財布です。耐久性があって気に入ってます http://neuinteresse.com/

• BC81
回答No.7

小売業なのでお客さんの財布は毎日毎日沢山目にしていますが、 中年以上になると綺麗に使っている人が意外なくらい少なくて、 見るとオッと思いますね。 選ぶ基準は、軽くて使いやすければ十分。 ただし安いについては、ある程度の年齢ならあまりに安物は避けるべきかと。 どんな財布であっても、ものを入れすぎないとかあまりに長く使いすぎないとかが、 個人的には大事ですね。

dectic
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり収納ですね。

回答No.5

こんにちは。 今、隠れた人気上昇中のブランドでは、 ポール・スミス 長財布で革製ですが、二つ折もあったかもしれません。 それほど高くもなく、カード類もかなり収納できます。 「楽天市場」とか「amazon」あたりで検索してみるとありますよ。 先月、息子の誕生日(兼・20歳の成人)祝いにプレゼントしましたが、喜んで使っているみたいです。 そして、息子いわく、 「先輩から『○○やるじゃん』と言われた」 とか・・・。 大学生あたりでは「知る人ぞ知る」のブランドだとか・・・。

dectic
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 一度見てみます。

回答No.4

財布は狙われる時代ですから、ものは入るけどコンパクトなものがいいです。

dectic
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• Oubli
回答No.3

財布は基本的には札入れだと思うのですが、小銭入れ、カード入れ、定期入れ、キーホルダーと重なるところがあり、どこまで兼用するかですよね。長年の経験により小銭・鍵・IC定期は別にしましたが、そうすると財布はあまり痛まないので高価なのを買っても長年持っています。その辺は個人により事情が異なると思いますので各自ご検討ください。

dectic
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あと高価なものの方が長持ちもしそうですよね。

• kaitara1
回答No.2

こだわりといえば絶対紛失あるいは盗難の危険性がないことにつきます。

dectic
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• k205t
回答No.1

財布は、私はブランド品しか買いません。 ヴィトンが好きなので、ヴィトンの財布を買います。 それにブランド品を買えば、もし壊れたとしても無料で直してくれます。

dectic
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 無料で直してもらえるんですね。