- ベストアンサー
腫瘍マーカー検査結果で病院から連絡あり!不安な状況…明日の診察まで待つことができません
- 腫瘍マーカー検査後、病院からの連絡に動揺しています。明日の診察まで待つことができず、不安が募ります。
- 卵巣嚢腫の経過観察中に、新しい病院での検査で卵巣嚢腫の大きさと子宮の問題が判明しました。子宮全摘と卵巣の摘出の手術を検討中です。
- 腫瘍マーカーの検査結果が至急話したいという連絡でした。結果を知る前の不安と明日の診察までの不安が募ります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういうことは、はっきり言った方が良いと思うので、 はっきりと言います。 病院から特別な連絡をするのは、結果が悪いときだけです。 結果が良い場合には、多少連絡が遅れても、問題になることは ありません。 しかし、結果が悪いときには、「どうして、早く連絡をくれなかった」 というクレームになりやすく、最悪、訴訟問題となります。 なので、結果が予想以上に悪い場合には、直ちに連絡をします。 どのような結果になっているのかわかりませんが、 病状が2、3日で悪化するような一刻を争うのではなくて、 次の手を考えるために時間がないということです。 例えば、次の検査の予約をする、大学病院など より専門性の高い病院の診察を受ける必要がある などの場合、1日でも早く予約を取らなければなりません。 腫瘍マーカーは、早期発見に役に立たないというのは その通りですが、場合によっては、三桁、四桁という数字になる ことが珍しくありません。 となると、早期発見というレベルを超えていることになります。 癌であり、しかも、ステージ3レベルになっている可能性があると 覚悟されるべきです。
その他の回答 (1)
- 850058
- ベストアンサー率40% (329/817)
ご心配だろうと思いますし、このような事を 投稿するのも申し訳ありませんが よい結果の場合は、予定日前に来るようにとは 言いません、それなりの覚悟が必要かと・・・ ただ、マーカーの数値は色々な状況で波があるようです マーカー数値は一度だけでは確定しません 再検査の打ち合わせではないかと思われます 以下、参照ください http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/156.html
お礼
URLありがとうございます。 元から自分が持っている内膜症や卵巣嚢腫でも数値が上がることがあるのですね。 再検査の打ち合わせの可能性もあれば、今日の時点ではがんと決まった訳ではないのですね。 まぁでも一応覚悟はしてますが…。 ご回答ありがとうございました!スッキリしました。
お礼
迅速なご回答ありがとうございます! なるほど、次の手段の予約等のために早く動かないとということなのですね。 ステージ3ですか…覚悟します(^^;; そのような情報がはっきりした方がモヤモヤは無くなるので、投稿してズバリのご回答が頂けましてよかったです! ありがとうございました。