- 締切済み
外側に面しているの筋交を見る時にについて
室内の断熱材のないところに入れてもらう時に筋交いがあるか見てもらおうと思っています。 外側に面している筋交いを見るとき室内側から見れませんか?外のサイディングを取らずに見ることは出来ませんか? もし筋交いを入れる工事が必要な時は室内側からの工事は出来ませんか? 筋交いの場所は室内壁と壁の間のところに筋交いはありますか? 教えてくざさい。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
回答No.2
まず、 > 構造に理解のない人が、無秩序に筋かいを入れても、効き目がありません。 は、見ていますか? ちゃんと構造のわかる人なら、 > 色々な場所、色々内容、どんなやり方があるのか、どんな製品があるのか についても、教えてくれます。 その他補足に書かれたことについては、次を見てください。 http://jutaku.homeskun.com/assets/media/contents/yokuwakaru/kaberyo.pdf これを見てわからないなら、専門家に相談しましょう。
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
回答No.1
木造ですよね? 普通、筋かいは壁の中心に入っていて、外側、内側の区別はありません。 壁の内面、外面の、どちらをめくっても、見ることができます。 追加工事も、基本的にどちらでもできますが、そのためには、一度、土台から梁まで露出させる必要があり、周囲の状況によっては、不可能な場合もあります。 しかし、その工事は建築士が指導していますか? 構造に理解のない人が、無秩序に筋かいを入れても、効き目がありません。 今は、補強工事では、筋かいでなく構造用合板を貼ることが多いです。しかし、これも建築士の指導の下に行ってください。
補足
ご回答ありがとうございました。業者とリフォーム話をしていません。 「補強工事は、今では筋かいでなく構造用合板を貼ることが多いです」とありました。 構造用合板を代用して耐震石膏ボードの使用で同じように補強の工事になりませんか? 色々な場所、色々内容、どんなやり方があるのか、どんな製品があるのかでリフォームを色々考えています。 ですので参考にしたいです。 教えてくざさい。お願い致します。